Диетолог Стародубова назвала мифом пользу холодца для кожи и суставов
Несмотря на распространенное в стране мнение о том, что холодец приносит пользу для здоровья кожи и суставов, на самом деле его употребление не вызывает повышенного синтеза коллагена. Кроме того, переедание холодца может привести к ожирению и другим заболеваниям. Об этом предупредила главный внештатный специалист диетолог столицы Антонина Стародубова.
— Мнение о том, что употребление именно холодца или желе напрямую способствует укреплению связок, суставов и делает нашу кожу более упругой, так как это блюдо содержит в своем составе много коллагена, — миф, — сказала врач.
Она добавила, что проблема заключается в том, что поступающие с пищей белки в организме расщепляются до аминокислот. Поэтому мнение о том, что увеличение употребления пищевого коллагена будет способствовать преимущественному синтезу именно собственного коллагена, неверно.
— При этом важно понимать, что потребление в рационе питания адекватного количества полноценного по аминокислотному составу и легкоусвояемого белка необходимо для полноценного синтеза всех белков нашего организма, — сказала Стародубова.
Также она напомнила, что холодец, приготовленный по традиционному рецепту, содержит много соли и жиров, поэтому слишком часто есть это блюдо вредно даже взрослому человеку.
— Избыточное потребление насыщенных жиров и пищевой соли в рационе питания связано с рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и суставов. Здоровому человеку можно иногда включать такое блюдо, как традиционный холодец, в свой рацион питания, главное — соблюдать меру: порция должна быть небольшой — 100–150 граммов, — отметила Стародубова.
При этом у холодца есть и более здоровые альтернативы, например заливное.
Врач напомнила, что здоровой альтернативой холодцу может стать заливное. В его составе есть желатин, и он усваивается лучше коллагена из холодца. Также при приготовлении заливного необязательно подвергать продукты длительной тепловой обработке. В это блюдо обычно добавляют более диетические сорта мяса и птицы, рыбу и даже морепродукты. Неплохим дополнением для заливного станут овощи, передает агентство городских новостей «Москва».
Полезные жиры и комплекс витаминов, которые содержатся в некоторых продуктах, помогают коже сохранять эластичность и защищают от ультрафиолетового излучения. Об этом сообщила врач — косметолог-дерматолог Оксана Меркулова.