Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Экспонаты Псковского музея вошли в новую масштабную экспозицию Музея Победы

Город
Экспонаты Псковского музея вошли в новую масштабную экспозицию Музея Победы
Фото: Музей Победы

Псковский музей-заповедник передал для экспозиции в Музее Победы на Поклонной горе две реликвии из своей коллекции. Подлинные раритеты вошли в историко-мультимедийную экспозицию «Путь к Победе», открывшуюся к 80-летию окончания Великой Отечественной войны.

— Жители и гости столицы теперь смогут увидеть эти уникальные раритеты в интерактивном комплексе «Реликвии Победы», который является частью масштабной экспозиции «Путь к Победе». Благодаря технологии смарт-стекло предметы буквально оживают, показывая карту боевых действий, в которых участвовал их владелец, и демонстрируя фотографии, видеоматериалы о его жизни и подвиге. Таким образом, перед глазами посетителей экспозиции раскрываются судьбы бойцов, и из этих судеб складывается картина массового героизма. Этот проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, — подчеркнули в Музее Победы.

Гости музея на Поклонной горе увидят портсигар Харальда Рюютеля, сделанный из крыла сбитого немецкого самолета, и трофейный «Вальтер» генерала Андрея Стученко.

— Харальд Виллемович Рюютель родился в 1911 году в Таллине. В годы Великой Отечественной войны он был связистом 8-го Эстонского национального стрелкового корпуса. Воевал в составе Калининского, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов, — рассказали в Музее Победы.

Принадлежавший Харальду Виллемовичу Рюютелю портсигар был сделан в 1942 году, во время Великолукской наступательной операции. В районе Великих Лук тогда развернулись тяжелые кровопролитные бои, в ходе которых враг понес тяжелые потери, в том числе было уничтожено много немецкой военной техники. Представленный в витрине портсигар был сделан из крыла одного из сбитых фашистских самолетов. А затем Харальд выгравировал на его алюминиевой крышке названия населенных пунктов, отмечающих боевой путь 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В нижней части портсигара размещена надпись на эстонском языке — «В поисках своего пути». В 1961 году ветеран лично передал реликвию в Псковский музей-заповедник.

Еще один экспонат — пистолет «Вальтер», который в качестве трофея добыл в бою генерал Андрей Стученко. Об этом свидетельствует гравировка: «Пистолет генерала Стученко А.Т., взятый в бою 30.07.1943 г. Номер пистолета 969877».

Стученко Андрей Трофимович (1904-1972) — советский военачальник, генерал армии. Во главе 29-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в освобождении Ржева в ходе Ржевско-Вяземской операции в марте 1943 года, в Смоленской операции 1943 года, в Режицко-Двинской и Мадонской наступательных операциях в июле-августе 1944 года. С августа 1944 года и до конца войны командовал 19-м гвардейским стрелковым корпусом в составе 10-й гвардейской армии на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Корпус генерала Стученко участвовал в Прибалтийской стратегической операции на Рижском направлении, в окружении и блокаде Курляндской группировки врага. 24 июня 1945 года Андрей Трофимович был командиром сводного полка Ленинградского фронта на историческом параде Победы.

— Примечательно, что данная модель пистолета Walther PP позже послужила прообразом при создании легендарного пистолета Макарова, — отметили в Музее Победы.

Масштабная мультимедийная экспозиция «Путь к Победе» размещена на площади почти 4,5 тысячи кв. метров и посвящена воинской доблести солдат Красной Армии. Сочетание подлинных раритетов, диорам, мультимедийных технологий, таких как проекции, мэппинг, AR, позволяет посетителям музея на Поклонной горе буквально погрузиться в атмосферу солдатских фронтовых будней и ожесточенных боев на передовой, получить более полное и объемное представление о войне. К созданию грандиозной экспозиции было привлечено более 100 столичных, региональных и школьных музеев России и Республики Беларусь. Они предоставили подлинные раритеты из своих фондов, которые можно увидеть в интерактивном комплексе «Реликвии Победы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.