Деловая программа в сфере медиа и журналистики прошла в Национальном центре «Россия»
Сюжет:
Форум «ШУМ — 2025»В Национальном центре «Россия» 25 октября в Москве прошла деловая программа в сфере медиа и журналистики от центра развития молодежных медиа «ШУМ» Росмолодежи. Мероприятие собрало около 800 участников из 89 регионов России — выпускников образовательных программ, трансляторов смыслов, волонтеров центра «ШУМ», лидеров общественного мнения, журналистов и молодых медийщиков.
— До конца года в проектах и программах центра участие примут порядка 10 тысяч человек. С этого года все образовательные программы центра реализуются в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Они направлены на создание условий для профессионального развития и самореализации молодых людей разного возраста — школьников, студентов, тех, кто только делает первые шаги в медиа и опытных специалистов, — подчеркнула советник руководителя Росмолодежи Ольга Кузнецова.
Особое внимание в программе было уделено роли выпускников образовательных программ центра «ШУМ» разных лет, которые за время существования центра стали драйверами локальных медиаинициатив и изменений в своих регионах. В рамках образовательных программ центра у участников есть возможность решать реальные задачи по созданию медиастратегий и других форматов от заказчиков – ведущих компаний различных сфер.
— Сегодня, когда в России создаются новые модели взаимодействия государства и молодежи, важно понимать: регионы — это точки роста страны. Именно здесь рождаются идеи, инициативы, проекты, которые потом становятся федеральными. Молодежь — это главный двигатель этих процессов, носитель новой энергии и новых смыслов, способный не только принимать решения будущего, но и формировать его уже сейчас. Для нас важно, чтобы региональная политика развития молодежи была не только системой поддержки, но и пространством возможностей, где каждый молодой человек чувствует сопричастность к делам страны, где успех региона воспринимается как часть общего национального успеха, — отметила министр молодежной политики Калининградской области Анна Мусевич.
Деловая программа развернулась на нескольких тематических площадках, где обсуждались профессиональные траектории в журналистике, вызовы региональных и федеральных медиа, создание смыслового контента и стратегии развития медиапроектов. В числе экспертов: ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия 1», директор Института медиа НИУ «Высшая школа экономики», директор института «Первая академия медиа» РЭУ им. Г.В. Плеханова Эрнест Мацкявичюс, советник министра промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Лысков, первый заместитель генерального директора издательского дома «Аргументы и факты» Марина Мишункина, создатель и руководитель «RT Academy» Анна Ковтунова, представитель «Вечерней Москвы» — лингвист, доцент кафедры русского языка МАРХИ, преподаватель НИУ «Высшая школа экономики», член Орфографической комиссии РАН Мария Ровинская.
Важным событием стала церемония вручения благодарностей за сотрудничество и вклад в развитие молодежного медиасообщества страны, в которой приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров и губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.
В рамках деловой программы также прошла презентация партнерских возможностей, на которой были обозначены приоритетные направления сотрудничества и дальнейшего развития центра «ШУМ» как платформы взаимодействия молодежных медиа всей страны.
Проект реализуется АНО «Молодежный центр «ШУМ» при участии Росмолодежи в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» и Правительства Калининградской области. Информационным партнером выступает АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва».