Член ОП Москвы: Более половины бюджета направлено на социальные расходы
Столичный бюджет в первую очередь направлен на благополучие человека и учитывает все госпрограммы. Об этом рассказала член Общественной палаты Москвы, профессор Мария Лазутова.
— Я думаю, что то, что в бюджете больше половины уделяется социальным всем нормам, которые должны быть связаны только с человеком, с его благополучием, с разными устремлениями. И когда в прошлом году принимали бюджет на 2025 год, он уже тогда особенно выделялся тем, что были увеличены абсолютно все показатели по 13 госпрограммам. Потому что реализация любого проекта в рамках программы в значительной степени совершенствует работу многих структур, а особенно в социальной сфере, — сказала она.
Лазутова также отметила, что выделить какую-то конкретную область в этой системе невозможно, поскольку эта область так или иначе будет затрагивать интересы других городских структур. Поэтому выделить отдельный формат в сфере социальной поддержки очень трудно.
Член ОП также привела пример из сферы образования. В течение года в столице отремонтировали и обеспечили новыми технологиями 100 школ. В связи с тем, что здания многих из них были построены уже давно, их конструкция не располагала к появлению нового оборудования. В связи с этим появилась и новая технология перестройки образовательных учреждений.
— Для человека сделано. Но не надо забывать, столица ведь привлекать будет только тогда, когда здесь все хорошо, интересно, качественно. И самое главное может быть в чем-то неповторяемо. А неповторяемость в том, что делать приходится это все, как говорят, по круговой карусели. Поликлиники сделали в каком-то объеме, пошла школа, пошли культурные учреждения, парки, усадьбы, все пространства, где люди отдыхают, говорят, встречаются и так далее, — приводит слова Лазутовой агентство городских новостей «Москва».
Значительные затраты на социальные сферы происходит и в государственном бюджете. 29 сентября правительство России внесло в Государственную думу проект федерального бюджета на 2026–2028 годы. Государство в том числе планирует направить значительную часть бюджетных средств на расширение программ льготной ипотеки в 2026–2027 годах.