Врач объяснила, почему стоит пройти диспансеризацию даже при отсутствии жалоб
Во время диспансеризации врачи часто впервые выявляют анемию, сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения. Это повод пройти проверку лишний раз, даже если ничего не беспокоит. Об этом рассказала врач-терапевт-гематолог Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В. Н. Зарина Шамсиева.
— Обычная причина — люди не обращают внимания на свое здоровье, пока что-то не заболит. Недавний пример: когда-то молодая и активная девушка 34 лет перестала замечать, что с ней происходит. Трое детей, работа — дом — дети. Усталость, сонливость, нет сил, но героическое «надо» и врожденный темперамент изо всех сил двигают ее вперед, — объяснила Шамсиева.
Она также поделилась историей девушки, которая недавно прошла диспансеризацию, и терапевт была поражена результатами ее анализов.
Шамсиева рассказала, что у пациентки уровень гемоглобина составил 56 г/л, а показатели железа и ферритина были на нуле. У нее были бледная кожа и уставшее лицо и ей срочно требовалась помощь. Однако девушка не хотела идти в больницу, так как ей нужно было заботиться о детях.
— Будем постепенно амбулаторно справляться и выходить из дефицита железа на фоне назначенного лечения. Женщины — героини, не спорю. Но раз в год хотя бы нужно проходить обследования! И это, кстати, не только ради себя, но и ради детей, — приводит ее слова РИАМО.
В то же время есть ряд обследований, которые женщинам действительно необходимо пройти. Их перечислил онколог Владимир Ивашков.