Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Пассивное обучение»: почему усталый мозг лучше запоминает информацию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему усталый мозг лучше запоминает информацию
Фото: Shutterstock

Согласно исследованию, усталость не замедляет работу мозга, а, наоборот, способствует созданию более прочных долговременных воспоминаний. По данным ученых, наилучшая способность к обучению наблюдается у людей непосредственно перед отдыхом. Этот эффект достигается благодаря действию аденозина — химического вещества, которое накапливается в течение дня. Оно не только замедляет работу мозга, но и настраивает нейронные связи, подготавливая их к обучению. «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра, психотерапевта Алексея Вилкова, почему усталость помогает лучше запоминать информацию и как это можно использовать в учебе и на работе.

По его словам, на практике доказано, что в состоянии утомления или переутомления человек лучше воспринимает информацию. Например, это свойство мозга используют при внушении и гипнозе.

— Это можно использовать и при обучении, когда человек утомлен, он воспринимает информацию менее критично, больше подвержен внушению. Например, это свойство мозга можно использовать при обучении с преподавателем, самообучении, прослушивании информационных материалов. Это явление действительно полезно для жизни, — считает он.

Эксперт отметил, что это свойство усталости не распространяется на активные действия, когда человеку нужно сделать важные дела, где требуется внимание, принятие решений, физические действия.

— Это работает только при пассивном обучении и восприятии новой информации. Делать рабочие дела или то, что требует большой эмоциональной вовлеченности, не будет эффективно при усталости, — объяснил Вилков.

Согласно недавнему исследованию, пожилые люди, которые умеют пользоваться интернетом и цифровыми технологиями, демонстрируют более высокий уровень когнитивных способностей и не страдают от депрессии. У них зафиксирован более высокий уровень памяти и концентрации внимания. Также они лучше справляются с заданиями, которые требуют планирования и многозадачности. «ВМ» узнала у экспертов, почему гаджеты положительно влияют на функции мозга пожилых людей и как убедить возрастных родственников научиться ими пользоваться.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.