Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Хитрецы сильно рискуют: что нужно знать при покупке подаренной квартиры

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Покупка ранее подаренной квартиры: все, что нужно знать
Фото: Unsplash

Сделка по покупке квартиры, которая была ранее подарена кому-либо, может быть признана недействительной. Есть много оснований для оспаривания сделки дарения, они предусмотрены в ГК России. «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, какие еще риски несет покупка подаренной квартиры.

Покупка подаренной квартиры формально не запрещена, но считается более рискованной. Договор дарения гораздо легче оспорить, чем куплю-продажу: он безвозмездный, часто заключается внутри семьи и нередко сопровождается конфликтами между родственниками или наследниками.

По мнению юриста Дмитрия Кваши, в первую очередь необходимо обратить внимание на дату заключения договора.

— Если с момента дарения прошло не более месяца, а недвижимость тут же была выставлена на продажу, эта сделка выглядит подозрительно и должна насторожить, — сообщил он.

Если после дарения прошло достаточно времени, как минимум три года, тогда с большей вероятностью сделку не смогут аннулировать, отметил юрист.

— Когда проходит срок исковой давности, как минимум три года, тогда гораздо больше вероятность, что в суде эта сделка будет признана действительной. Судьи скептически смотрят только на те сделки, которые были проведены в достаточно короткий промежуток времени, — пояснил Кваша.

Также эксперт напомнил, что сделка, связанная с договором дарения, может быть опасна, потому что считается безвозмездной.

— Если человек, подаривший имущество, решит признать себя банкротом, дальнейшие сделки по этой квартире будут оспорены, а недвижимость вернется на торги. Поэтому хитрецы, которые перед процедурой банкротства начинают дарить имущество своим друзьям, родственникам, знакомым или продают его по заниженной цене, сильно рискуют. Суды с большой осторожностью смотрят на безвозмездные сделки, — сказал юрист.

Кваша подчеркнул, что, если подаренную кому-то квартиру потом перепродали, ее изымут из владения последнего собственника. Вопросы возникнут сразу ко всем участникам сделки:

  • промежуточным собственникам;
  • последним владельцам.

— При самом неблагополучном исходе последний владелец останется без денег и без квартиры. Он может попытаться потребовать средства с того, кто продал ему квартиру, но это бессмысленная история, потому что прежние владельцы, как правило, к тому времени уже признаны банкротами, — пояснил он.

За последние месяцы в России участились случаи мошенничества при купле-продаже недвижимости. В договорах появляются новые формулировки, которые настораживают покупателя. «Вечерняя Москва» объясняет, как не стать жертвой аферистов и на что обращать внимание в пунктах договора.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.