«Поймать за руку»: можно ли наказать соседа за курение в собственной квартире
Сюжет:
Эксклюзивы ВМКурение в собственной квартире не запрещено, потому что это частная собственность. Однако россиянам может грозить штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей, если сигаретный дым попал к соседям или в места общего пользования через вентиляцию. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Елены Рудаковой, можно ли привлечь курящего соседа к ответственности.
По ее словам, согласно статье 12 Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», курить нельзя в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах.
— Сейчас россиянам не запрещено курить в собственном жилье. В случае если введут в действие норму, запрещающую курить в жилом помещении, установить факт курения в определенной квартире будет сложно. Соответственно, оспорить факт назначения штрафа можно, если к делу не приложены соответствующие доказательства, — говорит она.
Эксперт объяснила, что привлечь к ответственности соседей, которые курят в своих квартирах, практически невозможно.
— На практике очень сложно установить, в какой именно квартире произошло правонарушение. По приточному воздуху, который поступает через вентиляцию, установить это будет невозможно. Для достоверности необходимо попасть в квартиру и «поймать за руку», что осуществить не получится, — считает Рудакова.
Ранее член Ассоциации юристов России Шамиль Султанов рассказал, что в России установлен разный порядок утилизации просроченных лекарств для физических и юридических лиц. Как правильно утилизировать лекарственные препараты — в материале «ВМ».