Врач Сухорукова назвала блюда, провоцирующие ночные кошмары
Определенные продукты питания способны негативно сказываться на качестве сна и приводить к ночным кошмарам. На это обратила внимание гастроэнтеролог Видновской больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
Специалист подчеркнула, что жирные блюда, такие как жареная картошка, мясные закуски или пицца, увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя чувство дискомфорта и проблемы с засыпанием. Также отрицательную роль играет чрезмерное потребление кофеинсодержащих продуктов, включая чай, шоколад и энергетические напитки, поскольку этот стимулятор влияет на циклы сна и снижает способность организма полноценно отдыхать ночью.
Продукты, повышающие уровень сахара в крови, могут нарушать баланс гормонов и нервной системы, способствуя появлению тревожных снов. Острые специи и горячие блюда повышают температуру тела и ускоряют обмен веществ, вызывая беспокойство и бессонницу, добавила врач.
— Важно помнить: ужинать лучше за два-три часа до сна, чтобы дать организму время переварить пищу, — посоветовала Сухорукова.
Она также предостерегла от переедания конфет, шоколада и выпечки вечером, отметив риск возникновения чувства тяжести и ухудшения качества отдыха.
Еще одной причиной проблем со сном могут стать продукты, способные вызвать метеоризм, такие как бобы, брокколи и газировка. Некоторые молочные изделия вызывают неприятные ощущения в животе, особенно у людей с повышенной чувствительностью к лактозе, сообщает News.ru.
В России началась эпидемия бессонницы. Жители страны активно скупают снотворные препараты — спрос на них за год вырос на 60 процентов. Россияне винят во всем тревогу, гаджеты и социальные сети. «Вечерняя Москва» узнала у врача-сомнолога Елены Царевой, почему возникает бессонница, насколько безопасны снотворные препараты и как справиться с проблемой без лекарств.