Почему в России началась эпидемия бессонницы и чем опасен прием снотворных
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ России началась эпидемия бессонницы. Жители страны активно скупают снотворные препараты — спрос на них за год вырос на 60 процентов. Россияне винят во всем тревогу, гаджеты и социальные сети. «Вечерняя Москва» узнала у врача-сомнолога Елены Царевой, почему возникает бессонница, насколько безопасны снотворные препараты и как справиться с проблемой без лекарств.
Почему тревога и стресс провоцируют бессонницу
По словам специалиста, состояние человека перед сном зависит от окружающих его факторов:
- Если преобладают факторы, которые поддерживают сон, то он будет испытывать сонливость и засыпать. К ним относятся прохладная температура в комнате, поступление свежего воздуха, темнота и отсутствие синего цвета гаджетов за час до сна.
- А если преобладают факторы, которые поддерживают активность нервной системы, то человек будет бодрствовать. К таким относятся, например, физическая активность, еда, использование гаджетов и общение.
— А на внутреннем уровне это нейромедиаторы адреналин и норадреналин, которые отвечают за стресс, и гормон кортизол. При тревоге уровень кортизола и даже адреналина может быть повышен, тонус симпатической нервной системы увеличивается. При повышении этих нейромедиаторов человек испытывает тревогу, повышенное сердцебиение, а это факторы бодрствования, и, соответственно, он не может заснуть, — объяснила Царева.
При тревоге страдает именно первая половина ночи: человеку трудно заснуть, и это развивается постепенно, рассказала сомнолог:
— Сначала он лежит 15 минут, потом 20–30 минут, а в дальнейшем — час и более. Также бессонница из-за тревоги характеризуется частыми пробуждениями, поверхностным сном. Нервная система на низком старте и постоянно в режиме ожидания стрессовой ситуации. При такой готовности к стрессу организму точно не до сна, он не может расслабиться. Поэтому тревога — это значимый фактор, один из компонентов стресса, который влияет на сон. На этом фоне может развиться длительная бессонница.
Как правило, стресс провоцирует острую бессонницу, но если тревога длительная, то может развиться длительное нарушение сна, которое длится от месяца и более, уточнила эксперт.
Чем опасна бессонница
Любое нарушение сна, даже одна бессонная ночь, увеличивает уровень стресса и тревоги. Чем дольше у человека бессонница, тем опаснее последствия для здоровья, предупредила доктор.
К краткосрочным последствиям бессонницы у взрослых относятся:
- сонливость;
- снижение когнитивных функций;
- повышение аппетита;
- повышение давления и пульса.
— Если же она длится больше месяца, то ресурсы в организме уже могут начать постепенно заканчиваться, и к тревоге могут присоединяться еще и депрессивные симптомы. Установлено, что люди, которые в среднем спят меньше восьми часов, более тревожные, у них чаще развивается депрессия, копится хронический стресс, они срываются на близких, — отметила собеседница «ВМ».
Почему нужно быть аккуратнее со снотворными препаратами
Прием гипнотиков может быть опасен, если не учитывать риски других заболеваний пациента, заверила врач. Снотворные, как и любые лекарственные препараты, имеют ряд противопоказаний. Их нельзя назначать себе самостоятельно. Чаще всего побочные действия выражаются:
- В виде ухудшения самочувствия. Например, сердечно-сосудистые заболевания могут прогрессировать или обостряться на фоне приема ряда снотворных препаратов.
- Также они могут спровоцировать остановку дыхания во сне.
Кроме того, снотворные можно использовать только короткий промежуток времени и только пациентам, у которых нет рисков усугубления других заболеваний, подчеркнула специалист.
Гипнотики назначают:
- только при острой бессоннице, которая длится меньше трех месяцев, но больше одного;
- курс должен быть коротким — максимум 3–7 дней;
- снотворные должны иметь короткое действие, то есть препарат должен находиться в организме только в ночное время, период его выведения должен захватывать засыпание и пробуждение.
— Однако некоторые лекарственные препараты, которые применяются для улучшения сна и борьбы с бессонницей, могут находиться в организме гораздо дольше. Это увеличивает риск развития зависимости от снотворного. Чем дольше организм накапливает препарат, тем больше вероятность зависимости от него. Постепенно снижается эффективность, человек может самостоятельно увеличивать дозировки, а это уже очень опасно для здоровья, — объяснила доктор.
Как «слезть» со снотворного
Если у человека развилась зависимость от снотворных препаратов, избавиться от нее можно с помощью когнитивно-поведенческой терапии или медикаментозно, сообщила врач:
— Выбор методики зависит от индивидуальных особенностей пациента, но чаще всего назначают медикаментозный мостик. С одного препарата пациент переходит на другой, который не вызывает зависимости, постепенно снижая дозировку. А в дальнейшем человек полностью отказывается от снотворных. Это нужно делать совместно с психиатром. Длительность отказа от препаратов зависит от ситуации и сопутствующих факторов у каждого пациента.
По ее мнению, если у человека нет острой бессонницы, не нужно назначать снотворные средства. Необходимо искать причину стресса и тревоги, которые провоцируют нарушение сна. Например, хроническую бессонницу лечат терапией у психолога, которая работает с привычками, влияющими на бессонницу.
Врачи предупреждают: сон продолжительностью более десяти часов в сутки может повысить риск инсульта, диабета и даже преждевременной смерти. Кроме того, такое время сна может говорить о скрытых заболеваниях. Какие болезни могут к этому привести, выясняла «Вечерняя Москва».