Ученые назвали фрукт для снижения холестерина
Авокадо помогает снизить уровень плохого холестерина. Об этом сообщили ученые, опубликовав метаанализ клинических испытаний в издании Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Анализ десятков рандомизированных исследований показал, что регулярное употребление этого фрукта приводит к статистически значимому снижению общего холестерина и LDL.
Специалисты проанализировали данные взрослых участников, включавших авокадо в рацион в разных количествах. Было установлено, что даже умеренное потребление этого плода снижает общий холестерин на семь мг/дл и плохой LDL — на шесть мг/дл по сравнению с контрольными группами. Отмечается, что эффект усиливался при дозах более 250 граммов в день и при длительном употреблении — около полугода.
Также ученые обнаружили, что порции в диапазоне 140–235 граммов авокадо на протяжении двух месяцев связаны со снижением триглицеридов, говорится в статье.
Свежевыжатый апельсиновый сок признан полезным напитком для здоровья сердца благодаря содержанию антиоксидантов, улучшающих состояние сосудов и предотвращающих развитие атеросклероза. Об этом сообщила кардиолог Эльвира Хачирова.