Гастроэнтеролог Кашух развеяла миф о «самом полезном» чае
Зеленый и черный чай делают из одного растения, а ключевую роль для здоровья играет не сорт, а крепость и количество напитка. Об этом сообщила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
— Сырье для зеленого и черного чая получают с одного растения. Разница лишь в степени ферментации. Зеленый содержит больше некоторых антиоксидантов — катехинов, которым приписывают противовоспалительный и метаболический эффект. Черный благодаря ферментации богат другими соединениями — теафлавинами. Они также обладают антиоксидантными свойствами и зачастую действуют на желудок мягче, — заявила медик.
Она сообщила, что для здоровья более важна крепость, температура и количество, а не сам сорт чая. Крепкий напиток, особенно натощак, может раздражать слизистую желудка, провоцировать изжогу и влиять на усвоение железа. Зеленый чай более «агрессивен» для чувствительного ЖКТ.
Гастроэнтеролог объяснила, что важнее не гоняться за «пользой» зеленого чая, а выбирать тот вариант, который больше нравится и лучше переносится организмом, сообщает РИАМО.
Многие задаются вопросом, какой сорт напитка предпочтительнее всего употреблять ежедневно. Диетолог Наталья Павлюк напомнила, что выбор чая важен не только для удовольствия, но и для здоровья.
Кроме того, некоторые привыкли считать травяные чаи заменой традиционным напиткам, полагаясь на их пользу и безопасность. Наталья Павлюк рассказала, что ситуация далеко не так однозначна.