Главное
Карта событий
Смотреть карту

Суд заочно арестовал Таргамадзе по делу о подготовке беспорядков в России

Происшествия
Суд заочно арестовал Таргамадзе по делу о подготовке беспорядков в России
Московский суд заочно арестовал Гиви Таргамадзе. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам следователя, Гиви Таргамадзе с представителями российской оппозиции умышленно осуществляли приготовление к организации массовых беспорядков в различных городах России, устраивали тренировочные лагеря, привлекали граждан для участия в беспорядках.

Настаивая на заочном аресте фигуранта он, в частности, указал, что Таргамадзе обвиняется в тяжком преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет.

Таргамадзе объявлен в федеральный и международный розыск, следствие установило, что он скрывается на территории Грузии. В ходе судебного заседания следователь утверждал, что, продолжая оставаться на свободе, Таргамадзе может скрыться от следствия и суда и оказать давление на свидетелей и других участников уголовного дела.

Кроме того, следствие утверждает, что политик не прекратил своей деятельности, разжигающей политическую рознь в России. По словам следователя, он по-прежнему занимается консультацией оппозиционеров в РФ и других странах.

Адвокат обвиняемого по назначению Галина Степаненко возражала против ходатайства следствия. Она заявила, что следователи не вынесли постановление о привлечении фигуранта на грузинском языке, сообщает РИА Новости.

Напомним, грузинский политик Гиви Таргамадзе является обвиняемым по делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Подкасты
Эксклюзивы