В «Новой Москве» снова объявлен карантин по бешенству
Детям до 16 лет запретят выгуливать больших собак, достигающих более 40 сантиметров в высоту в холке. / Фото: ИТАР-ТАСС

В «Новой Москве» снова объявлен карантин по бешенству

Общество

На территории поселения Кокошкино в «Новой Москве» объявлен карантин по бешенству. Такое распоряжение подписал врио мэра Москвы Сергей Собянин, сообщили в горадминистрации.

По словам источника, карантин объявлен в связи с выявлением 18 июня случая заболевания бешенством дикого животного, укусившего людей. Теперь в течение двух месяцев в Кокошкино запрещена продажа животных, проведение выставок с участием животных, а также вывоз животных за пределы поселения.
Напомним, в середине мая карантин по бешенству в Москве был объявлен на территории района Старое Крюково Зеленоградского административного округа. С начала 2013 года карантин по бешенству на территории «Новой Москвы» объявлялся трижды, сообщает «Интерфакс».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных ТиНАО, Роман Концев

- Единственная возможная мера защиты — вакцинация. Необходимо регулярно один раз в год прививать своих питомцев, поскольку в случае заражения только наличие специфического иммунитета дает животному возможность выжить и предотвращает дальнейшее распространение вируса. Проводить вакцинацию можно как в государственной, так и в частной клинике. Государственная ветслужба закупает вакцину на средства федерального бюджета, это позволяет проводить вакцинацию животных бесплатно. Кроме того, нами используется моновакцина против бешенства, которая вырабатывает более серьезный и стойкий иммунитет, чем поливалентная вакцина.

КСТАТИ

В конце мая Комитет ветеринарии Москвы провел раскладку вакцины Рабивак-О/333 для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства в Троицком, Новомосковском и Зеленоградском округах. За два дня в ТиНАО было разложено 30 000 доз. Охвачена полностью территория Троицкого и Новомосковского АО, раскладка производилась в лесных массивах. Особое внимание уделялось зонам, потенциально опасным для возникновения и распространения бешенства, свалкам, полигонам ТБО, местам, где обитают, либо были замечены дикие животные.

СПРАВКА

Чтобы обезопасить себя и животное, нужно сделать прививку от бешенства. Привить своего питомца можно бесплатно в государственной ветеринарной службе. Животное на даче не застраховано от контактов с дикими животными. Основные переносчики болезни – ежи и енотовидные собаки.

Из-за двухмесячного карантина на территории поселений нельзя проводить выставок и шоу-мероприятий с участием животных, их продажа, а также вывоз животных за пределы территорий.
Жителям не рекомендуется входить в контакт с безнадзорными и дикими животными. Больное бешенством животное может вести себя неадекватно, подходить близко к людям, животным, проявлять излишнюю ласковость или агрессивность, водобоязнь и др. Владельцам животных обязательно нужно вакцинировать своих питомцев от бешенства, тем самым защитив себя и животного от смертельно опасного заболевания.

Если человека укусила собака, нужно сразу вызвать скорую. Пока врачи едут, следует промыть рану проточной водой с мылом (хозяйственным, с большим содержанием щелочи). Можно полить рану перекисью водорода, а кожу вокруг смазать йодом. Не следует останавливать кровотечение. Оно вымоет инфекцию из раны. После обработки на рану наложить марлевый тампон, слегка «прижав» его бинтом. Посещение врача строго обязательно! Раньше бешенство лечили 40 болезненными инъекциями в живот. Сейчас используют новую вакцину, 5-6 доз которой в течение трех месяцев колят в плечо.

Google newsYandex newsYandex dzen