ФМС внесет предложения о запрете въезда нелегальных мигрантов к июлю
Все задержанные оказались гражданами стран СНГ. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

ФМС внесет предложения о запрете въезда нелегальных мигрантов к июлю

Общество

В четверг, 9 января, стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Федеральной миграционной службе России до 30 июня разработать предложения о запрете на въезд в страну на срок от трех до десяти лет для иностранцев, которые нарушили режим пребывания в РФ.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте кабмина.

Отмечается, что срок временного запрета на въезд в РФ для нелегальных мигрантов будет зависеть от длительности из незаконного пребывания на территории страны.

К тому же, ФМС предоставит предложение, которое усилит контроль над въездом иностранцев в Россию.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил ФМС, Минтруду и Минфину России до 2 апреля обеспечить внедрение патентной системы найма, чтобы индивидуальные предприниматели и юрлица смогли нанимать иностранных работников, въезжающих в Россию без виз.

– Предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, предусмотрев ограничение действия патента на осуществление трудовой деятельности территорией одного субъекта Российской Федерации и предоставление субъекту Российской Федерации полномочий по изменению размера соответствующего фиксированного платежа, – говорится в перечне поручений правительства РФ.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин говорил о введении этих мер в своем послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. Он предложил разрешить юрлицам и индивидуальным предпринимателям нанимать иностранных работников на основе патентной системы. По его словам, сейчас иностранный работник должен покупать патент, если он работает у физического лица. Тогда же Путин подчеркнул, что патент должен действовать только в том регионе, где он приобретен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция ХХI» век:

- Что касается запрета на въезд для нарушителей миграционного закона, то это действительно серьезная проблема. Таковых нарушителей на сегодняшний день около 400 тысяч человек. Этот закон, 321-й (№ 321 – ФЗ «о внесении изменения в статью 26 ФЗ «О Порядке выезда из РФ и въезда в РФ» - прим. "ВМ"), уже принят, его просто усиливают. Вся проблема в том, что при введении такой нормы «шенгенского» законодательства не учли тот факт, что наше пространство сильно отличается от европейского в двух принципиальных вещах.

Первая: у нас нет такой надежной границы как у Шенгена. А во-вторых, у нас огромное количество соотечественников, которые проживают в странах СНГ, родственников в конце концов. Из-за двух этих особенностей и начинаются огромные проблемы. Сейчас уже десятки тысяч людей – смешанные семьи. Этот закон ударит прежде всего по ним. Например, муж или жена – гражданка Украины или Молдавии становится невыездным, а у них жена или муж и дети. Я уже не говорю о другом законе, которые разрешает находится 90 суток в стране в полгода, если он не работает. Это тоже норма шенгенская. То есть, грубо говоря, мать к вам не приедет на полгода с детьми посидеть, например, если она гражданка Украины.

Самое интересное, что закон принят, а механизма, который решит эти проблемы нет. Иногда корректно не срабатывают машины центрального банка данных, людям не говорят о том, что им закрывают въезд. Потом человек обращается в суд из-за этих нарушений, суд встает на сторону иностранцев, а как выбраться из этого списка – механизм не предусмотрен. Сейчас уже десятки тысяч таких заявлений в суде, и все будет двигаться только по нарастающей.

Что же касается патентов, то это скорее не мера регулирования и упорядочивания потока мигрантов, а способ пополнить бюджет за счет мигрантов. С патента намного проще собрать деньги в казну. Это, я считаю, правильным – так мы знаем, что хоть какие-то деньги пошли в бюджет.

Google newsGoogle newsGoogle news