Лодку Федора Конюхова может унести к опасным широтам
Федор Конюхов отправился в путешествие на лодке «Тургояк» из Чили к берегам Австралии  / Фото: официальный сайт Федора Конюхова http://www.konyukhov.ru/

Лодку Федора Конюхова может унести к опасным широтам

Общество

Лодку «Тургояк», на которой российский путешественник Федор Конюхов в одиночку пересекает Тихий океан, может отнести к берегам Французской Полинезии. В настоящее время ветер гонит Конюхова на север, он пересек 20 градус южной широты, в то время как его маршрут должен пролегать на запад через 12 градус.

- Сегодня пересек 20 градус Южной широты и продолжаю двигаться на север, как бы мне не хотелось повернуть строго на запад, но этого пока делать нельзя, - написал путешественник на своем официальном сайте в воскресенье, 11 января.

Конюхову нельзя приближаться к островам Полинезии, поскольку его лодка не приспособлена к маневрированию среди атоллов.

- Мне нужно держаться подальше от островов, чтобы не быть выброшенным на берег, - резюмировал путешественник.

Помешать Конюхову обогнуть Полинезию с юга могут сильные ветра. Есть риск, что лодку путешественника течением отнесет сначала в сторону Новой Зеландии, а после смены ветра и вовсе в открытый океан, в «ревущие сороковые» широты, в которых «Тургояк» не справится со своей задачей. В таком случае путешествие будет окончено, лодку эвакуируют на Большую землю.

Федор Конюхов принял решение плыть дальше на север, обогнуть острова и затем повернуть на юго-запад в сторону Брисбена. Достичь точки на пересечении 12 градуса южной широты и 140 градуса западной долготы он сможет не раньше, чем через два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путешественник Федор Конюхов попал в мощный циклон в Тихом океане

Путешествующий в одиночку Конюхов также сообщил, что его «страшно укачивает», несмотря на опыт пяти кругосветных плаваний, и добавил, что «сейчас лодка идет в режиме выживания, океан гудит, обстановка гнетущая».

В субботу, 4 января, стало известно, что мощный циклон в Тихом океане грозит перевернуть весельную лодку «Тургояк» российского путешественника Федора Конюхова, пересекающего океан от Чили до Австралии.

- Пару раз минувшей ночью волны прикладывали лодку так сильно, что думал, ну все, перевернемся, - так обрисовал капитан Конюхов штормовую обстановку в Тихом океане (читайте далее...

Google newsGoogle newsGoogle news