Новозеландские ученые представили новую версию причины смерти Александра Македонского
Напольная мозаика в доме Фавна в Помпеях с изображением битвы Александра Македонского и Дария III при Иссе. Возможно, из Александрии. Датируется 2 в. до н. э. В настоящее время находится в историческом музее Неаполя. / Фото: «Вечерняя Москва»

Новозеландские ученые представили новую версию причины смерти Александра Македонского

Наука

Ряд исследователей настаивал на том, что смерть полководца была естественной вследствие внезапной болезни, многие эксперты утверждают, что он был отравлен в ходе праздничного ужина. По другим версиям, он мог умереть от пьянства, брюшного тифа, малярии и многих других болезней.

Доктор Лео Шэп из Новозеландского национального центра токсикологии считает, что "отравление таким ядом, как мышьяк, исключается из возможных причин смерти, так как в таком случае смерть бы наступила слишком быстро". По новым данным, отравить полководца могло растение Veratrum album или белая черемица. По мнению ученых, оно и стало причиной медленной и болезненной смерти македонца.

Однако, настоящая причина смерти Александра Македонского все равно не может быть доказана, сообщает британская газета The Independent.

СПРАВКА "ВМ"

Чемерица белая произрастает в европейской части России, на Кавказе. Многолетнее растение с густо опушенным стеблем до 150см высотой. Цветки зеленоватые снаружи и беловатые внутри.

У белой чемерицы ядовиты и ягоды, и цветки, и стебли, и листья. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Чемерица сначала возбуждает, а затем парализуют центральную нервную систему: появляются сильное общее возбуждение, рвота, понос. При отравлении чемерицей нередки смертельные исходы.

ЗАГАДКА СМЕРТИ МАКЕДОНСКОГО

Загадка смерти Македонского не разгадана на протяжении почти 25 веков. Блестящий полководец умер совсем молодым: ему не было и 33 лет. Он ничем не болел и был в зените славы: его блестящая военная карьера началась 15 лет назад, когда юному Александру было только 18 лет. Он прославил себя в битве при Херонее, разгромив войска Афин. С тех пор победы преследуют его. Он БОг. Ему нет равных. У себя в Вавилоне царь готовится к новому походу. Он планирует покорение племён Аравийского полуострова и захват Карфагена. За неделю до начала похода Александр устраивает пышный пир, ставший роковым. 

На следующее утро после пира царю становится плохо. Это не обычное пищевое отравление или последствия чрезмерного употребления спиртного. У него поднимается температура, начинается лихорадка. Непонятная болезнь продолжается две недели и каждый новый день приносит Македонскому новые страдания. Он теряет сознание, перестает узнавать друзей и простые вещи.  

- Версия об отравлении Македонского возникала у историков давно, - говорит историк Алексей Дарьялов, -причем,одним из подозреваемых в отравлении является философ Аристотель.

По словам историка, безобидному философу был резон поднимать руку на своего воспитанника.

-  Аристотель очень любил деньги, - говорит Дарьялов. - Он мог быть подкуплен представителями могущественного и богатого Карфагена.

Впрочем, так это или нет, но смерть Македонского не улучшила дел Аристотеля. Получив печальную весть, жители Афин взбунтовались. Аристотеля сразу изгнали из города, и он провёл последние месяцы на острове Эвбея в Эгейском море, ведя очень скромный образ жизни.

Кроме Аристотеля, виновным в смерти царя мог стать... комар. За пару-тройку недель до злополучного пира, кровососущее могло укусить Македонского, а спустя время у того развилась болотная лихорадка.

- Симптомы болотной лихорадки очень напоминают болезнь Александра Македонского, - говорит историк. 

 

Google newsGoogle newsGoogle news