Владимир Жириновский предложил наказывать 10-12-летних детей по уголовному кодексу
Владимир Жириновский / Фото: Шеметов Максим

Владимир Жириновский предложил наказывать 10-12-летних детей по уголовному кодексу

Общество
Глава ЛДПР считает, что страх перед наказанием мог бы остановить малолетних преступников.

Владимир Жириновский предложил снизить возраст для наступления уголовной ответственности за преступления, совершенные несовершеннолетними. Поводом для такой инициативы послужило происшествие в московской школе №263.

Напомним, в понедельник, 3 февраля, ученик 10 класса Сергей Гордеев принес в школу оружие, захватил в заложники охранника и одноклассников и убил учителя географии и полицейского. Еще один сотрудник полиции ранен, он госпитализирован. Подростка, устроившего бойню, задержали. Никто из детей не пострадал.

В России, согласно уголовному кодексу, привлекать детей к уголовной ответственности можно с 14 или с 16 лет, в зависимости от совершенного преступления. 15-летнему юноше теперь грозит максимум 10 лет воспитательной колонии.

Лидер ЛДПР предлагает снизить возрастную планку, добавив, что уже выступал за соответствующую поправку в законодательство.

- У нас наступает уголовная ответственность в 18, 16 лет… Это очень высокий возраст уже, давайте понизим его — с 13, 12, 10 лет, как за рубежом, — цитирует Жириновского РИА Новости

Политик считает, что подростки в таком возрасте способны отвечать за свои поступки. Знание о том, что преступление приведет к реальному тюремному заключению, может заставить их одуматься и не совершать преступления.

Комментируя расстрел, который устроил московский школьник, Жириновский сказал:

- Если бы он мог бы получить пожизненное, тогда, может быть, он на это бы не пошел. Он же все прекрасно понимает, ему почти 17 лет. Но сейчас он считается несовершеннолетним и не может получить полное наказание по составу преступления «убийство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стрельба в школе. Страшный привет из Америки

Ну вот, к «цивилизованному» миру мы стали еще ближе. Эта жуткая история, случившаяся в московской школе №263 – сугубо американская. Или уже тоже наша? Мне что-то не понравилось в учебном заведении – я взял винтовку и пошел наводить порядок.

Тут же вспоминается другой сумасшедший - бывший юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов. В ноябре 2012 года он расстрелял семерых коллег. У парня несчастная любовь, а они, вроде как, хихикали. Ну и, опять же, он людей считал за «компост».

Взгляды убийцы-школьника еще неясны, но уже совершенно ясно, что людей он (читайте далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news