В школах США за учебный год произошло 11 инцидентов со стрельбой
В начальной школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте юный убийца Адам Ланза перестрелял двадцать детей и шестерых взрослых / Фото: РЕЙТЕР

В школах США за учебный год произошло 11 инцидентов со стрельбой

Общество
В условиях сохранения свободной купли-продажи оружия в США трагические инциденты со стрельбой в американских школах не прекращаются, несмотря на все меры безопасности, принимаемые местными властями, свидетельствует обнародованное в воскресенье журналистское расследование АП.

Отправной точкой для расследования в США послужила кровавая бойня в декабре 2012 года в начальной школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте. Юный убийца Адам Ланза перестрелял там двадцать детей и шестерых взрослых.

После этого режим безопасности в американских школах был в очередной раз ужесточен. В школьный лексикон вошел новый термин - "локдаун" (lockdown), то есть блокирование учебных заведений в случае ЧП. Прежде он использовался в основном в тюрьмах.

Тем не менее в США "только в текущем учебном году произошло по меньшей мере 11 школьных расстрелов, не считая других случаев вооруженного насилия - на школьных парковках и в других местах, - не во время занятий".

В прошлом году отмечен и из ряда вон выходящий случай. Случайно выстрелил пистолет, лежавший в рюкзачке у ... пятилетнего детсадовца. По счастью, тогда никто не пострадал.

За последние 20 лет в школах США зарегистрировано в общей сложности около 500 случаев насильственной смерти.

И это не включая данных по высшей школе - колледжам и университетам. Там подобных случаев, надо полагать, еще больше. 

После трагедии в "Сэнди Хук" президент США Барак Обама публично обещал, что на сей раз должные выводы будут сделаны. Но это обещание не выполнено до сих пор.

Американское правительство действительно пыталось добиться ужесточения правил торговли стрелковым оружием, но потерпело неудачу из-за мощного и хорошо организованного сопротивления "оружейного лобби" и его союзников в Конгрессе США.
Впрочем, другие меры безопасности в школах, естественно, принимаются.

Согласованный недавно новый федеральный бюджет США предусматривает выделение на эти цели 140 млн долларов - на 29 млн долларов больше, чем годом ранее. Около 90 проц школ в стране ужесточили режим безопасности после коннектикутской драмы. Повсюду теперь составляются специальные планы на этот счет.

Самые распространенные меры - камеры наблюдения, стационарные и ручные металлодетекторы, ограждение вокруг школ, а также введение обязательной школьной формы и пропускного режима. Среди них и организация учений для отработки того самого "локдауна", при котором как можно быстрее запираются двери классных комнат и других помещений.

Во многих районах США в школах появилась профессиональная охрана. По данным профильной национальной ассоциации, этой работой по всей стране занято уже около 10 тыс человек. 13 декабря один из таких охранников предотвратил крупное кровопролитие в средней школе "Арапахоу" близ Денвера. Тем не менее одного из учащихся 18-летний убийца застрелил.

Подготовка к реагированию на ЧП такого рода идет и в регулярной американской полиции. В служебный обиход блюстителей порядка вошел термин "действующий стрелок" (active shooter). Реакция обладателя этой профессии должна быть в буквальном смысле слова мгновенной, поскольку любое промедление чревато гибелью большего числа людей.

В четверг министр образования США Арне Данкэн заявил журналистам, что американские школы - зачастую самые безопасные места в своей округе. Он считает, что работа по обеспечению безопасности в школах страны в целом поставлена отлично. А то, что инциденты все же случаются, министр объяснил легкостью доступа к оружию.

"Это проблема общества, а не школ", - сказал министр.

Примерно так же настроен и Уильям Бонд из Национальной ассоциации директоров средних школ США. 

"Школы - это часть американского общества, а американское общество склонно к насилию", - цитирует Бонда ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news