NASA готовится добывать полезные ископаемые на Луне
Астрономы заранее предупреждали - не стоит ждать от лунного затмения каких-то особых оптических эффектов / Фото: Reuters

NASA готовится добывать полезные ископаемые на Луне

Наука
Американское космическое агентство привлекает к участию в грандиозном проекте частный бизнес

NASA объявило о начале приема заявок от частных компаний на участие в разработке Луны. На первом этапе бизнесмены должны помочь разработать роботов, которые будут добывать на спутнике Земли имеющиеся ценные полезные ископаемые. Участие частного бизнеса в программе Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown вызвано недостатком средств. В Америке сейчас экономят на всем, включая космос.

Прием заявок на участие в проекте продлится до 17 марта. После этого руководство NASA выберет наиболее подходящие компании, и начнется первый этап освоения луны.
В американском космическом агентстве вынашивают и более грандиозные планы эксплуатации астероидов и Марса. Лунные разработки, пишет Independent, окажутся очень кстати.

Преград на пути добычи полезных ископаемых в космосе очень много. Как пишет Independent, в январе гарвардские ученые заявили, что добыча полезных ископаемых на подавляющем большинстве пролетающих мимо Земли астероидов будет нежелательна по финансовым соображениям. Что же касается Луны, то вопрос принадлежности как ее, так и находящихся на ней полезных ископаемых по-прежнему остается нерешенным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Дятлов, доктор геолого-минералогических наук:

— Если серьезно говорить, то самое ценное «полезное ископаемое» на Луне — вода. Иначе никакой добычи чего-то другого не организовать на данном этапе развития межпланетного транспорта.А сама по себе Луна не отличается от Земли какими либо ценными полезными ископаемыми. Там нет нефти, нет газа, нет угля. Ближе к центру есть какие-то металлы. Го, вообще-то, с точки зрения геологии не очень интересна.

И я не вижу смысла в этой затее, честно говоря. Очень дорого — искать и добывать. Абсолютная фантастика — переработка в сырьё для промышленности. Это не считая поставки. Я не экономист, но тут и не нужно им быть — любой здравомыслящий человек понимает абсудность этого предприятия. Подумайте, грунт привезенный с Луны в ходе миссий Апполона стоит намного дороже бриллиантов. 

Согласно составленной на сегодняшний день карте, на Луне действительно есть залежи алюминия, железа, магния, кальция, титана. Но эти же самые элементы существуют на Земле и в больших количествах. Так что, не вижу смысла.

Google newsGoogle newsGoogle news