Возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии препятствует воля их народов
Дипломатические отношения между Тбилиси Москвой восстановятся в том случае, если произойдет деоккупация Грузии, а РФ отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе / Фото: «Вечерняя Москва»

Возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии препятствует воля их народов

Коридоры Власти
Для преодоления сложностей в российско-грузинских отношениях Тбилиси должен осознать, что независимость Абхазии и Южной Осетии - это выбор их народа, считает статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

"Грузинским руководителям (да и всему обществу) надо, прежде всего, набраться мужества посмотреть правде в глаза, отдать себе ясный отчет в том, что вовсе не мифическая российская "оккупация" препятствует возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии, а воля и выстраданное решение их народов. А осознав это, следует всерьез заняться, наконец, примирением и выстраиванием равноправных добрососедских отношений с Сухумом и Цхинвалом", - заявил Карасин в интервью, которое публикует "Независимая газета" в пятницу.

По мнению замминистра иностранных дел, постоянные заявления о намерении Грузии решать с Россией вопросы, касающиеся Абхазии и Южной Осетии, демонстрируют, что в Тбилиси по-прежнему не допускают, что у самих народов Абхазии и Южной Осетии может быть право голоса в отношении собственной судьбы, а также, что грузинские политики считают свой "сильно отдающий шовинизмом подход" естественным и правильным.
Вместе с тем, Карасин признал, что в отношениях Грузии и России появились заметные положительные результаты.

"Вы справедливо упомянули об уже достигнутых позитивных результатах: росте торговли, гуманитарных обменов, либерализации визовой политики. Можно добавить еще и восстановление международного автомобильного сообщения, реальную перспективу полномасштабного возобновления регулярных авиарейсов. Все это как раз говорит о том, что российско-грузинские отношения постепенно выходят из тупика", - отметил он.
Однако, подчеркнул замглавы МИД РФ, довести процесс нормализации до логического завершения мешают требования Тбилиси отозвать признание суверенитетов Абхазии и Южной Осетии.
"Что ж, такую половинчатую позицию грузинской стороны мы принимаем как данность. Будем налаживать отношения в той мере, в какой к этому готов Тбилиси", - заявил Карасин.

Что касается отношений России с Абхазией и Южной Осетией, то, по словам замминистра иностранных дел, Москва последовательно выстраивает межгосударственные отношения с молодыми республиками на основе "равноправия, дружбы и сотрудничества", как это закреплено в "больших договорах", подписанных в Москве 17 сентября 2008 года.

"Все вопросы, в том числе касающиеся порядка оказания и использования масштабной российской помощи социально-экономическому восстановлению этих стран, решаются совместно, в процессе предметных консультаций и с учетом взаимных интересов.

Неизменно исходим из стратегической задачи - помочь Абхазии и Южной Осетии стать экономически самостоятельными и самодостаточными", - добавил он.
Карасин отметил, что наслышан о высказываемых идеях вхождения Южной Осетии в состав России путем объединения с Северной Осетией.

"В то же время, по моим впечатлениям, в югоосетинском обществе и руководстве Цхинвала преобладает понимание того, что на нынешнем этапе абсолютным приоритетом является "обустройство" нового субъекта международного права", - заключил замглавы МИД.

Google newsGoogle newsGoogle news