Амурский тигр провалился под лед и погиб в Приморье
Специалисты считают, что хищник погиб из-за того, что не сумел выбраться из полыньи, однако чтобы в этом убедиться, произведут вскрытие. Труп хищника отправлен в специализированный центр при Приморской государственной сельскохозяйственной академии для проведения более детальных исследований в рамках доследственной проверки.
"Обычно тигры осторожны. Но он мог не рассчитать и ступить на тонкий лед. Кроме того, строение позвоночника тигра не позволяет ему поднимать голову высоко, поэтому он мог захлебнуться", – пояснил директор приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев
Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, охота на него запрещена, поясняет РИА "Новости".
СПРАВКА
Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – самый крупный тигр в мире. Кроме того, это единственный зверь из семейства кошачьих, который комфортно живет среди снегов. Дело в том, что животное имеет на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий его от пронизывающих ветров и сильных морозов. Амурского тигра называют достоянием России. Он занесен в Красную книгу. Эксперты считают, что это самое совершенный хищник в мире. В отличие от льва, который образует семьи (прайды) и живет за счет коллективной охоты, амурский тигр – индивидуум и одиночка. Ему не нужна компания и семья. А в охоте он проявляется высочайшее мастерство. Тигры владеют огромными территориями – «своими» они считают участки в 300-500 квадратных километров. Если еды на участке достаточно, то тигры не покидают его.
Амурский тигр практически никогда не заходит в населенных пункты и не нападает на человека.
Основу его рациона составляет олени, кабаны, лоси. В сутки тигру требуется 9-10 килограммов мяса. В год он съедает порядка 50 животных.
Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции - это индикатор состояния всей дальневосточной природы.