Фильм про Сергея Эйзенштейна снимет режиссер Питер Гринуэй
Как рассказал директор Госфильмофонда России Николай Бородачев 14 апреля 2014 года Гринуэй откроет в Москве выставку.
«Вместе с ним приедет целая делегация, и мы будем обсуждать проект, который давно задумали, – пояснил Бородачев. – Он получил название «Эйзенштейн среди друзей», проект международный, основное финансирование дает Швейцария».
В Госфильмофонде находятся научные исследования, посвященные Эйзенштейну.
На данный момент Питер Гринуэй пишет сценарий к картине, – передает ИТАР-ТАСС. Как заявил Николай Бородачев Питер Гринуэй обещал прислать ему синопсис, «тогда и начнется работа».
Британский режиссер уже сотрудничал с российскими актерами, он посещал Московский международный кинофестиваль (ММКФ).
СПРАВКА
Сергей Эйзенштейн – советский режиссер театра и кино, сценарист, художник, автором многочисленных работ по теории кинематографа-родился 23 января 1898 года в Риге. Образование получил сначала в Рижском училище, затем в Петроградском институте гражданских инженеров. В 1920 году поступил на курсы переводчиков, но вскоре забросил и подался в московский театр Пролеткульта художником- постановщиком, где позже стал режиссером. Свою карьеру Сергей Эйзенштейн успел снять всего лишь семь кинолент, несмотря на это, стал признанным крупнейшим теоретиком в кинематографе.
Самые известные киноработы: «Броненосец Потемкин», «Иван Грозный», «Александр Невский». В них он выступил в роли режиссера и сценариста.
Питер Гринуэй – британский кинорежиссёр, художник и поэт, известный российскому зрителю по картинам «Интимный дневник», «Контракт рисовальщика», «Повар, вор, его жена и её любовник».
Маэстро родился 5 апреля 1942 года в Ньюпорте на юге Великобритании. Пытался поступить в Королевский колледж искусств, но провалил вступительный экзамен. Вскоре Гринуэй устроился на работу в Британский киноинститут, где впервые у будущего режиссера состоялось знакомство с классикой мирового кино. С 1966 года Гринуэй начинает снимать свои первые короткометражные и документальные ленты. Первым полнометражным фильмом стала картина «Контракт рисовальщика», которая принесла режиссёру международную известность.