Герман Греф: на запуск национальной платежной системы в России уйдет до полугода
Дефолт России не грозит, поскольку в стране одна из лучших в мире макроэкономических ситуаций, заявил президент Сбербанка Герман Греф / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Герман Греф: на запуск национальной платежной системы в России уйдет до полугода

Бизнес
В результате должна появиться отечественная компания, обслуживающая все банковские транзакции.

России потребуется от двух до шести месяцев, на запуск национальной платежной системы, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«С момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев, для того чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему», – отчитался Герман Греф перед президентом РФ Владимиром Путиным.

Греф заявил, что вопрос создания национальной платежной системы поднимался на совещании в Центробанке. «Требуется изменение целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро», – заявил Греф. Он подчеркнул, что будет создан «локальный российский процессинг, в котором будет осуществляться весь спектр услуг по расчету, по клирингу и по процессингу всех карточных платежей».

Стоит отметить, что Сбербанк уже начал работу с другими банками по созданию так называемого локального хостинга, когда банки замыкают между собой платежные системы. Герман Греф уточнил, что в таком случае «мы можем оперировать внутри страны уже сами».

С технической точки зрения у России максимальная готовность. «У нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания Sitronics, он сертифицирован, сделано идентификационное приложение и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами», – заявил глава Сбербанка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Рублю нужна своя платежная система

Президент России Владимир Путин поручил создать национальную платежную систему. Так наша страна отреагировала на попытку ввести экономические санкции.Недавно произошла блокировка американской Visa и европейской MasterCard нескольких, подпавших под санкции США, отечественных банков. Эти платежные системы контролируют 95 процентов расчетов посредством пластиковых карт на российском рынке (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news