Госдума России аннулировала российско-украинские договора по Черноморскому флоту
Состав рабочих групп по базированию Черноморского флота в Крыму будет обновлен / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Госдума России аннулировала российско-украинские договора по Черноморскому флоту

Коридоры Власти
Решение о денонсации соглашений по Черноморскому флоту России парламентарии приняли единогласно.

Законопроект «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины» в нижнюю палату Парламента РФ внес 28 марта президент России Владимир Путин.
Согласно документу прекращается действие российско-украинского соглашения о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года. Также денонсируются соглашения о взаиморасчетах, связанные с разделом и пребыванием Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года и «харьковское соглашение» от 21 апреля 2010 года, касающееся пребывания Черноморского флота РФ.

Что касается оснований для разрыва Черноморских соглашений в одностороннем порядке, то как пояснил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин нет никаких оснований для продолжения их действия. «Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую, в соответствии со статьей четвертой Конституции, распространяется суверенитет РФ. Поэтому на сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объекта и персонала Черноморского флота РФ на Украине, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты либо иной компенсации или возмещения», – заявил Григорий Карасин.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев ранее заявлял, что у России возникла упущенная выгода в размере 11 миллиардов долларов. «Абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Госдуму внесен законопроект о прекращении ряда российско-украинских соглашений

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму предложение о прекращении действия нескольких российско-украинских договоров. В частности, речь идет о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года (далее...).

 

Google newsGoogle newsGoogle news