Пятница 16 ноября, 21:11
Ясно -3°
Город

Уклонистов от службы в армии отправят подметать улицы

Угрешский призывной пункт Москвы принимает первое пополнение новобранцев.
Фото: Коротаев Артем
Уже в понедельник в России начинается весенний призыв на военную службу. Под ружье встанут около 140 тысяч молодых людей по всей стране. Только из столицы исполнять свой воинский долг отправятся семь тысяч парней.

27 марта  начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин рассказал журналистам о том, какие особенности призыва в армию существуют в московском регионе, нужно ли ужесточать наказание для тех, кто от армии бегает и для чего современному солдату значок ГТО.

— Одной из главных особенностей призыва из Московского региона традиционно является большое количество призывников-студентов, — пояснил Александр Никитин, отвечая на вопрос «ВМ». — Военные прокуроры зачастую сталкиваются с тем, что молодые люди не знают, что им положена отсрочка. Бывают случаи, что присылают повестку, а молодой человек даже не знает о том, что имеет право воспользоваться отсрочкой в связи с обучением, и это выясняется уже на стадии прохождения не просто комиссии, а на сборном пункте. Иногда уже после прибытия в воинские части.

Вторая особенность — это болезни призывников, которые не всегда удается вовремя выявить. Так, из сборных пунктов осенью 2012 года были возвращены 47 молодых людей, которые первичными медицинскими комиссиями были признаны годными к военной службе, но потом, уже на сборном пункте, у них были выявлены заболевания, из-за которых их освободили от военной службы. По стране таких случаев было выявлено около пятисот.

Говоря о своем отношении к возвращению норм ГТО, Никитин отметил, что он «двумя руками за то, чтобы нормы ГТО были введены вновь».

Сейчас молодые люди идут в армию, не обладая достаточной физподготовкой.

Александр Никитин убежден, что существующие штрафы за уклонение от службы в 500 руб лей не пугают «бегунков», поэтому необходимо их повысить хотя бы до 2,5 тысячи, а также ввести для таких граждан обязательные работы.

Также военный прокурор поделился с журналистами своим мнением о службе в рассрочку, которую хотят ввести для студентов военных кафедр.

— Я могу сказать, что сейчас нормы закона препятствуют этому, но убежден, что если человек даже три раза по три месяца будет служить, минимум 10 процентов из них задумаются: не связать ли дальнейшую судьбу с армией, — резюмировал он.    

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER