Среда 21 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Ученые Российской академии наук предлагают президенту не копить, а тратить

Ученые Российской академии наук предлагают президенту не копить, а тратить.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Ученые Российской академии наук намерены предложить президенту резко сократить государственные резервы и направить большую часть средств на инвестиции.

Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на доклад директора института Руслана Гринберга.

Документ заслушает экспертная группа Совета Федерации, после чего его тезисы будут направлены и Владимиру Путину, и в Государственную Думу, и в профильные министерства.

В докладе сообщается, что в настоящее время Россия накопила достаточно резервов, чтобы пережить два-три кризиса, подобных рецессии 2009 года. Размер резервов в РАН оценивают в 24 триллиона рублей. Из них 16 триллионов рублей составляют международные резервы Центробанка (525 миллиардов долларов), остальное — средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, Агентства по страхованию вкладов, Агентства содействия жилищному строительству и Пенсионного фонда. А перенакопление, по мнению экономистов, еще более опасно, чем недостаточность резервов.  Дополнительные средства необходимо направить в первую очередь на развитие авиастроения, а затем соответственно,  в машиностроение, судостроение, аэро­космическое производство и сельское хозяйство.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.