Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

Плохим здесь не место. Город создает сильного конкурента частным управляющим компаниям на рынке ЖКХ

28.01.2013. Дамир Гисматуллин в Гагаринском суде. Дамир Гисматуллин — директор управляющей компании, обслуживающей здание, на подземной парковке которого, в результате пожара погибли 9 человек* (см. ниже).
Фото: РИА "Новости"
Городские власти намерены в этом году провести эксперимент в сфере коммунального хозяйства. На смену частным управляющим компаниям может прийти новое государственное бюджетное учреждение «Жилищник».

Как рассказал заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в рамках эксперимента ГБУ «Жилищник» будет передана большая часть оказываемых в городе коммунальных услуг. Так, предприятие займется очисткой дворовых территорий, содержанием домов, уборкой улиц. То есть возьмет на себя функции управляющих компаний, обслуживающих дома. Для начала ГБУ «Жилищник» будет создано в одном районе каждого округа города.

Один из способов повысить конкурентоспособность, а значит, и качество услуг в среде частных управляющих компаний, — создать госструктуру, которая будет заниматься тем же спектром услуг. Причем в Москве подобный эксперимент по повышению конкурентности уже проводился. На нем и основывается уверенность чиновников в успехе предприятия. Так было создано ГБУ «Автомобильные дороги» — на уровне города и в каждом округе. Это предприятие было создано еще в 2008 году, а переименовано в ГБУ «Автомобильные дороги» в 2011 году. Сейчас учреждение успешно функционирует и занимается обеспечением соответствия состояния улиц, дорог и объектов озеленения, которые непосредственно прилегают к автомобильным дорогам, нормативным требованиям. Власти данный эксперимент сочли удачным. Качество работ, их оперативность значительно повысились. А жалоб на деятельность этого учреждения поступает вдвое меньше, чем на предприятие иной формы собственности.

Эксперимент будет длиться до 1 декабря 2013 года. По истечении заявленного срока власти оценят, насколько создание учреждения «Жилищник» повлияло на рынок услуг. В случае признания эксперимента успешным такие учреждения будут созданы во всем городе. При этом общественность и депутаты смогут проконтролировать качество работ, выполняемых госучреждением.

Петр Бирюков, замера по вопросам ЖКХ и благоустройства:

— Горожане должны получать качественную услугу, а качественную услугу можно получить, когда есть конкуренция на рынке жилищно-бытовых услуг. Принято решение о создании ГБУ в рамках одного района. Оно будет строить, ремонтировать жилой фонд, обслуживать территорию. А москвичи примут решение, перей ти под госструктуру либо остаться в управлении частной компанией.

Людмила Кайсарова, член правления товарищества собственников жилья «Арбатец»:

— Я знаю, ситуация такова, что самый плохой ДЕЗ лучше частной управляющей компании. Хотя, конечно, где-то и есть хорошие управляющие компании. Но это редкость! На госучреждение всегда можно повлиять. Над ними есть управы, префектуры. А с частной компанией как? Только в суд! Конечно, малый бизнес будет возмущен. Я считаю: сначала работать научитесь, а потом возмущайтесь.

Виталий Субботин, заведующий кафедрой городского хозяйства и ЖКХ русской школы управления:

— Создание ГБУ «Жилищник» — разумный шаг. Это учреждение будет оказывать услуги, для выполнения которых изначально желающих нет. Такие объекты, как общежития или социальные, не всегда интересны частным управляющим компаниям. При этом услуги окажутся подконтрольными властям и будут производиться по муниципальному тарифу.

СПРАВКА

Для того чтобы отказаться от услуг управляющей компании, необходимо провести общее собрание собственников помещений и принять решение о расторжении договора. На этом собрании принимается решение о выборе другой организации или иного способа управления домом.

* Дело о пожаре на подземной парковке одного из корпусов жилого комплекса «Газойл Сити», в результате чего погибли 9 человек, вызвало большой резонанс. В ходе расследования полиция возбудила уголовное дело по статьям «организация незаконной миграции» и «нарушение правил пожарной безопасности». 28 января 2013 года был арестован Дамир Гисматуллин — директор управляющей компании, обслуживающей здание. Выяснилось, что бытовки, в которых проживали мигранты, оборудовали с нарушениями. 18 февраля он был выпущен под залог в 5 миллионов рублей. Расследование уголовного дела продолжается. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER