Воскресенье 18 ноября, 22:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Сбывшиеся полеты Романа Балаяна

Режиссер Роман Балаян на церемонии открытия юбилейного ХХ фестиваля российского кино "Окно в Европу" в Выборге.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Сегодня выдающемуся кинорежиссеру исполняется 72 года.

10:10 15 апреля 2013

Олег Янковский - Полеты во сне и наяву

Роман Балаян - это, конечно, же его дерзкие «Полеты во сне и наяву» с молодыми и прекрасными Олегом Янковским и Олегом Меньшиковым, неожиданными Олегом Табаковым и Никитой Михалковым… И очень достоверной в своем женском несчастье Людмилой Гурченко.

Еще - «Храни меня мой талисман» с тем же Янковским, ставшим настоящим талисманом режиссера на долгие годы. С Татьяной Друбич, Александром Абдуловым и даже самим Булатом Окуджавой в кадре (за что Балаяну отдельное спасибо!)

Каждый фильм у него - букет актерских имен. И каких! Каждое из них украсило бы любой фильм. А Балаян ухитрялся собирать их вместе на одной площадке.

Вот тургеневская «Первая любовь». В кадре - Марина Неелова, Александр Абдулов, Алексей Баталов. Они творят чудеса, высший актерский пилотаж… Режиссера как бы нет, все происходит само собой, воздух напоен тургеневскими флюидами первого незабываемого чувства…

И как бы контрапунктом он снимает вдруг «Две луны, три солнца» - жесткую драму о мести и  возмездии с Владимиром Машковым и Адой Роговцевой.

Но «талисман» - Олег Янковский - еще раз появится в его фильмографии. В 2008 году Балаян провидчески пригласит его на роль писателя-диссидента в картине «Райские птицы» - грустной истории о том, какой ценой платят умные люди за свой ум. Круг замкнется. Вскоре полет Янковского прервется…

…11 фильмов за всю жизнь. Вроде не так уж много. Но когда некоторые из них становятся знаковыми для своего поколения, входят, по сути, в историю отечественной кинематографии - тогда понимаешь, что планета по имени Балаян появилась на орбите нашего кино совсем не случайно…

И не случайно родился он в особом месте. Как сейчас сказали бы, в «горячей точке». Но это потом она станет горячей . А тогда, в 1941 году, здесь царил мир и согласие народов. Село Неркин Оратаг Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР - эти строчки навсегда прописаны в его душе и украинском паспорте. Ведь когда-то «наш», советский,  Балаян теперь иностранец - живет и работает многие годы в горячо любимом Киеве. 

А детство, выпавшее на войну - что о нем вспоминать? Отец пропал без вести на фронтах Великой Отечественной. Но мальчик упрямо тянулся к искусству и уже в 18 лет работал актером  Степанакертского театра. Но его тянула режиссура - и двадцатилетний Роман поступает на режиссерский факультет Ереванского театрального института. откуда затем переводится на режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им.И.Карпенко-Карого. После его окончания в 1969 году начались годы «врастания» в профессию.

Как режиссёр Балаян дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина». И вот в 1982 году он подходит к съемкам самого пожалуй главного фильма  в своей карьере. «Полеты во сне и наяву» - пронзительное эссе о невозможности быть свободным в затхлой атмосфере всеобщей лжи и фальши тоталитарного общества. Неприкаянный герой Олега Янковского стал символом поколения 70-х годов - талантливого, одаренного, интеллектуального, но не находящего себе в жизни ни цели, ни применения, ни счастья. Картину посмотрело тогда шесть с половиной миллионов зрителей, работа Балаяна была отмечена Государственной премией СССР.

Затем были другие проекты, которые все же не стали в один  ряд с «Полетами». Но Балаян не мог простаивать - писал сценарии, продюсировал фильмы, снимал  телеверсии спектаклей. Особую известность ему принесли такие телеверсии спектаклей театра «Современник», как «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1992), «Анфиса» (1993) и др.

У него немало наград - и кинематографических, и государственных. Среди них «Параджановский талер» - премия имени Параджанова «за достижения в кинематографе». Есть и орден «За заслуги перед отечеством». Но он-то твердо убежден, что главная заслуга режиссера - перед зрителем, который верит в него и которого нельзя обманывать ни в коем случае.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER