Суббота 17 ноября, 12:11
Ясно + 1°
Город

Большой Московский цирк собрал на манеже руководителей и прессу

Большой Московского цирк собрал на манеже руководителей и прессу
Большой Московского цирк собрал на манеже руководителей и прессу
Фото: Оксана Полякова
Пресс-конференция превратилась в клоунаду. Смех сквозь слезы российского цирка.

11:24 19 апреля 2013

Большой Московский цирк. Автор - Оксана Полякова.

20 апреля все мировое цирковое сообщество будет отмечать IV Всемирный день цирка. Праздник был учрежден Европейской ассоциацией под покровительством принцессы Монако Стефании в 2010 году. В преддверии этой даты на манеже Большого Московского цирка на проспекте Вернадского перед журналистами выступили руководители московских цирков. Отдельными участниками встречи стала клоунская группа циркового спектакля «Времена», пародировавшая и весело глумящаяся над журналистами.

Современный цирк – это клоунада, акробатика, эквилибристика, музыкальная эксцентрика, иллюзионизм, пантомима, интермедия и прочие жанры. Все это присутствует в российском цирке, но мало кто это знает и ценит. А между тем во всех федеральных цирках поменялись руководители. Директор Большого Московского государственного цирка, народный артист РФ Эдгар Запашный призывал всех поверить в отечественного артиста:

- Российский цирк – узнаваемый, абсолютно конкурентоспособный бренд мирового уровня. Поэтому я не понимаю: почему мы так дешево продаемся и позволяем навязывать себе иностранную цирковую культуру?

Парадокс - ни один представитель циркового искусства не примет участие в эстафете олимпийского огня. Также грустно осознавать, что в рамках универсиады в Казани приглашен цирк «Дю солей» и ни одного российского. А право открывать российское Евровидение в 2009 году досталось канадскому цирку.  

Директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум отметила, что региональные цирки нуждаются в ремонте и в особом внимании.

Эдгар Запашный рассказал о предстоящих цирковых мероприятиях, среди которых самыми важными станут: ежегодный 12-й международный цирковой фестиваль, который пройдет с 5 по 8 сентября в цирке Никулина;  международный фестиваль цирка в Большом Московском цирке с 11 по 20 октября, на котором будут отобраны самые лучшие цирковые артисты со всего мира.

Под конец пресс-конференции, под аплодисменты и фанфары на арене появился упавший с 30 метровой высоты кенийский акробат Кристофер Казунгу. Который, как пошутил Эдгар Запашный, стал более узнаваем, чем братья Запашные. Он рассказал, что чувствует себя хорошо, после многочисленных операций, и как только восстановит силы, выйдет на цирковую арену. Прибывая в российской больнице, он выучил несколько слов - укол, таблетку, больно, как себя чувствуешь?

Эдгар Запашный объяснил журналистам, что порвавшаяся о  падения воздушного гимнаста сетка в данный момент находится в следственных органов и проходит экспертизу.

- Сейчас в цирке используется сетка, сплетенная вручную русскими специалистами. Каждая ее ячейка – самостоятельная часть. При разрыве одной из них, не возможна цепная реакция, - говорит руководитель Большого московского цирка.

Точку в пресс-конференции поставил  генеральный директор, художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин:

- Надо менять систему цирка или адаптировать к новым жизненным требованиям. Нужно говорить о проблемах и заботиться о российских цирковых артистах.

 

 

 

 

 

Большой Московского цирк собрал на манеже руководителей и прессу
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER