Покушение на плюшку
[b]В конце прошлого года мы рассказали читателям о том, что «Вечерняя Москва» проводит акцию «Хлеб в нашем доме», задача которой – возродить столичное хлебопечение, чтобы на столе у каждого москвича был свежий и вкусный хлеб. А на прошлой неделе в Московской торгово-промышленной палате прошел «круглый стол», посвященный проблемам хлебопечения.[/b]Неужели Москве угрожает «хлебный голод»? В последнее время в прессе появились сообщения о том, что хлебная промышленность города в кризисе.Собравшиеся за «круглым столом» специалисты эти слухи опровергли. Напротив, производство хлебопекарной продукции за последние месяцы выросло на 5,6%. И ни дефицита продукции, ни поднятия цен не ожидается.Сегодня Москва потребляет около 1800 тонн хлеба, из них, по одним данным – 200 тонн, а по другим – более 500 заводится из разных городов. По словам [b]Евгения ЗЕРНОВА, председателя Гильдии производителей хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий при Московской торгово-промышленной палате[/b], самой трудной проблемой для пекарей в городе стала конкуренция. Годовой оборот отрасли – около 350 миллионов долларов, и это лакомый кусочек для наших конкурентов – Подмосковья и Санкт-Петербурга. Борьба идет по всем направлениям: качество продукции, упаковка, бонусы и скидки покупателям.После резкого скачка цен на муку в конце 2003 года рентабельность хлебного производства сильно снизилась, и за последние годы были перепрофилированы или просто закрылись несколько крупных московских предприятий: «Русский хлеб», «Русский каравай», почти все комбинаты бараночных изделий, 1-й и 25-й хлебозаводы. Одна из причин того, что заводы и пекарни города исчезают, по мнению специалистов, в несовершенной системе передачи земельных участков в частную собственность. Большинство из них скончалось в результате недружественных поглощений.Многие всерьез опасаются, не отразится ли упразднение хлебной инспекции на качестве хлеба? Но функции контроля продукции осуществляет теперь Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, возглавляемая главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Да и технический регламент, национальные стандарты остаются в силе – так что «зоркий глаз» неустанно следит за тем, чтобы булки не горчили. Напротив, как сказал [b]руководитель кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Сергей ЩЕДРИН[/b], всех мучают бесконечными проверками. Хотя и говорят, что «на то и щука, чтоб карась не дремал», но число контролеров приводит производителей в ужас.Спорили по поводу изменения рецептуры хлеба. В последнее время стали использоваться различные консерванты для продления жизни булочек и батонов, отчего страдает наше здоровье. Но нет худа без добра. Разработано несколько новых видов хлебных изделий, обогащенных витаминами: «Тонус» с проросшим зерном, «Молодецкий» с железосодержащей добавкой, «Загребский», «Богатырь» – с минералами, «8 злаков», «Рябинушка» с бета-каротином.Я пробовала – вкусно![b]«Вечерка» продолжит тему[/b]