Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Все, что нужно для дачного счастья

Скоро начнется дачный сезон.
Скоро начнется дачный сезон.
Фото: Тасс-фото
Во многом благодаря усовершенствованию садового и огородного инвентаря и появлению новых гаджетов многим дачникам удается получать от работы на участке не только радикулит, но и удовольствие.

БУДЕТЕ С УРОЖАЕМ

Одним из самых полезных садово-огородных изобретений последнего времени я бы назвал автоматический проветриватель теплиц. Особенно его ценят работающие горожане, приезжающие на дачи по выходным. Если теплицу не проветривать, на урожай рассчитывать не приходится: в жаркую погоду, когда температура в парнике поднимается до 50–60 градусов, растения «горят». А благодаря проветривателю эта проблема легко решается.

ЦЕННАЯ ТРУХА

Замечательная вещь — шредер, измельчитель веток.

Жаль, дороговат.

Но, знаете, на такую полезную вещь и деньги потратить не жалко: она того стоит. Любой садовод знает: веток, сучьев после обрезки всегда остается много. Закладывать их в компост смысла нет: будут перегнивать несколько лет.

Их, конечно, можно сжечь, зола — отличное натуральное удобрение практически для всех культур. Но органика — еще лучше. Шредер перемалывает ветки в труху.

И ее можно и в компост заложить, и для мульчирования почвы использовать.

ЗАПАСЛИВЫМ ХОЗЯЙКАМ

С одной стороны, богатый урожай — радость для садовода, с другой — головная боль. Такое приспособление, как сушка для фруктов, ягод и овощей, с этой «болью» легко справится. Кстати, в современных моделях сушильных шкафов и сушек можно обрабатывать не только дары сада-огорода, но и грибы, а также травы.

Знаю, что многие хозяйки с удовольствием используют их для вяления мяса и рыбы.

При этом витамины, активные вещества и присущие продуктам вкусовые качества сохраняются.

ПОКУПАТЬ НАДО С УМОМ

И все-таки мой совет: не бросайтесь на каждую новую вещь, какой бы громкой и привлекательной ни была реклама. Прежде чем сделать покупку, изучите отзывы о ней. Поспрашивайте соседей, если они приобрели новинку раньше вас, попросите попользоваться.

И тогда уж решайте, нужна вам эта вещь в хозяйстве или обойдетесь без нее. Пример? Ну, возьмем хоть модные сейчас культиваторы. Многие покупаются на их рекламу, считая, что культиватор избавит их от усилий при перекопке почвы. Как бы не так! Этот инструмент для перекопки не приспособлен, он отлично справляется с другой задачей — рыхлит легкую почву, свободную от сорняков. Вы можете похвастаться, что на вашем участке именно такая? Думаю, вряд ли. Да и, как вы понимаете, перекопка и рыхление — это вещи разные.

ПТИЧКУ ЖАЛКО

К всевозможным ультразвуковым отпугивателям — грызунов, насекомых — я отношусь скептически. Проверял их эффективность, был разочарован. Пришел к выводу, что на грызунов они не слишком действуют. Так что бороться с ними предпочитаю старыми проверенными способами: мышеловки, протравленные приманки и клей. Что касается отпугивателей птиц, то я вообще против них. Напротив, я в саду кормушки развешиваю, чтобы птиц в него привлечь.

Но если уж вы не согласны делиться ни одной ягодой из выращенного вами урожая, накидывайте на кустарники сетку, через неделю снимете — все будет в целости и сохранности.

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

И все-таки есть инструменты, которые дачники используют с незапамятных времен и будут делать это всегда. Например, лопата.

Что может ее заменить? Да, пожалуй, ничто. Особенно ту, которая сделана из хорошего прочного материала.

Также настоятельно рекомендую садоводам больше применять всевозможные тяпки. Кстати, тяпка, или мотыга, — это самый древний и самый популярный в мире инструмент. И не случайно: люди, использующие мотыгу, знают, что при работе с ней нагрузка на мышцы распределяется таким образом, что потом не болят ни спина, ни поясница.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ПОСАДКИ

Валерий Демин, садовод с 40-летним стажем:

—В майские праздники многие дачники приступают к посадке картофеля. Но поскольку на 6 сотках плантацию не разобьешь, изобретательные огородники ищут различные хитроумные способы, позволяющие получить приличный урожай на небольших площадях. Я остановился вот на таком.

Картошку я сажаю из год в год всегда в один и тот же день — 9 мая. На мой взгляд, оптимальный срок посадки. Сажаю, как правило, немного, но даже в Москву осенью небольшое количество привожу и какое-то время едим с женой свою картошку, в магазин за ней не ходим. Вот как я сажаю картофель.

Копаю яму глубиной примерно 40 см. На дно кладу компост (8–10 см), на него — крупный пророщенный клубень картофеля и засыпаю его 10-сантиметровым слоем компоста. Когда всходы вырастают примерно до 3 см, снова присыпаю их компостом.

Повторяю так несколько раз, пока яма не заполнится полностью компостной землей.

В чем преимущество такого способа посадки? На стеблях картофеля, присыпанных компостом, начинает бурно развиваться очень мощная корневая система, на которой образуется большое количество клубней картошки. Подкармливаю я посадки три-четыре раза за сезон и только золой, ведь картофель это удобрение очень любит. Никаких химических удобрений не применяю принципиально.

Комар носа не подточит

Антимоскитная лампа на солнечных батареях позволит вам не прятаться вечерами в дом от назойливых комаров и мошек, а спокойно посидеть лишние пару часов в беседке за чашкой чая. Полностью заряженная, антимоскитная лампа работает в течение 48 часов, а включается автоматически при заходе солнца.

— Эта лампа оснащена ультрафиолетовым и белым светодиодами. Благодаря последнему лампу можно использовать в режиме уличной подсветки.

Она абсолютно экологична, — уверяет инсектолог Андрей Машков.

Бабочки в ночном саду

Фонариками, работающими от солнечных батареек, нас уже не удивишь. А вот разноцветные бабочки редко в каком вечернем саду порхают.

— Бабочки соединены проводками с моторчиком, который и вращает проводки, заставляя бабочек летать по кругу.

Скорость зависит от яркости солнца, — объясняет Игорь Мисюк, представитель фирмы-производителя.

Собака лает, сигнал идет

Вас достал лай соседского пса, а соседа он нисколько не раздражает? Повесьте на дерево вот такой домик. Нет, это не скворечник. Это специальный отпугиватель для собак-пустобрехов.

Устройство испускает безопасные для человека, но неприятные для собаки сверхзвуковые сигналы.

Замолкает пес, прекращает поступать сигнал.

— Конечно, прибор не стоит покупать тем, у кого пес сторожит дачный участок.

Ведь его обязанность — лаем предупреждать хозяина об опасности, — комментирует городской кинолог Ольга Александрова.

ПРОГНОЗ

Исследователи рынка садовых гаджетов прогнозируют, что скоро одной из самых популярных новинок станет веб-камера, позволяющая вести круглосуточное наблюдение за участком. Производители сделали ее похожей на растение, так что она не бросается в глаза.

Скоро начнется дачный сезон.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER