Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Кто такой бариста?

Общество
Кто такой бариста?

[b]Вам кажется, будто варить кофе в кафе просто? Ошибаетесь! Ведь положить молотые зерна в машину и включить подачу воды – даже не половина, а четверть дела. Подобрать подходящую клиенту смесь, настроить агрегат, красиво подать напиток, наконец, оставить приятное впечатление у посетителей – получается далеко не сразу и не у всех. И лишь овладевший в совершенстве этими премудростями кофевар достоин высокого звания «бариста».[/b]В переводе с итальянского бариста – «поющий бармен». Говорят, в прошлом на Апеннинах каждый человек, готовивший и подававший кофе в барах, должен был уметь развлечь посетителей вокалом. От современных бариста певческие рулады не требуются, но владеть кофеваркой и подбирать ключики к сердцам и желудкам клиентов нужно виртуозно.Именно в этом мастерстве состязались искуснейшие бариста России на всероссийском чемпионате, прошедшем в минувшие выходные в столице.Впервые подобное соревнование состоялось пять лет назад в Монте-Карло, когда группа коллегкофеваров решила выявить лучшего бариста мира. С тех пор мировые чемпионаты проводятся ежегодно, на последний приезжали обладатели национальных титулов из 34 стран. Российский чемпионат проводится уже в третий раз, и нынешнему старту предшествовал двухмесячный региональный отбор в Архангельске, Ростове-на-Дону, Новосибирске и обеих столицах. В полуфинале соревновались 36 бариста, из которых авторитетное жюри должно было выбрать шесть достойнейших.По регламенту турнира с утра в день соревнований членам жюри не разрешается пользоваться духами, посещать парикмахерскую и даже… чистить зубы. Никакие посторонние вкусы и запахи не должны исказить аромат предложенного напитка. Столь суровые ограничения не помешали [b]главному судье турнира норвежке Туне ЛИАВААГ[/b] высказаться с изрядной долей патетики: «Бариста – тот же евангелист, только его благая весть народам – о кофе». Впрочем, скандинавке виднее. Представитель страны фьордов Роберт Торесен выиграл первый в истории чемпионат мира, а сейчас ремесло бариста в Норвегии, по утверждению социологов, по популярности третье и опережает на две позиции… профессию врача! Ну а как же судьи оценивают бариста? Здесь применяется так называемый бостонский стандарт, при котором технические аспекты приготовления напитка и его вкусовые достоинства судят разные арбитры. Это сделано для того чтобы судья, восхитившись доведенным до автоматизма умением обращаться с кофемашиной и кофемолкой, не поставил бы конкурсанту автоматом высшие баллы и за эстетику (внешний вид напитка и подбор чашек). Кроме того, каждый напиток оценивают несколько судей, среди которых – профессиональные бариста.Решающим же фактором, как и в олимпийских субъективных видах спорта, в оценке бариста считается артистизм. Не зря произвольная программа здесь называется «шоу». Шестеро финалистов чемпионата должны были проявить все свое мастерство, приготовив за четверть часа аж… дюжину бодрящих составов: по четыре эспрессо, капуччино и авторских коктейля. Оценивались все компоненты выступления – от оригинальной смеси различных сортов до цвета скатерти на столе и музыкального аккомпанемента. Мало того, соискатели трофеев комментировали свои действия в микрофон и старались расположить к себе не только компетентное жюри, но и публику! Лучше всех с этой задачей справилась москвичка Татьяна Елизарова – прошлогодний серебряный призер. Желаем нашей землячке не ударить лицом в грязь на мировом форуме, который состоится уже через пару месяцев в Сиэтле.[b]Рецепты кофейных напитков от лучших российских баристаШАНСОНЬЕ[/b]. Молотый «Сникерс», мороженое и молоко перемешать в блендере, добавить эспрессо. Можно украсить взбитыми сливками. (Автор – Галина Титовская, Новосибирск)[b]СЫРНЫЙ БАРХАТ[/b]. Налить слоями ванильный сироп, сырно-сливочный соус и эспрессо. Перед употреблением размешать. (Автор – Наталья Воронцова, Архангельск)[b]АТМОСФЕРА[/b]. Сок тропических фруктов смешать с ванильным сиропом и подогреть. Сверху налить слой эспрессо, украсить молочной пеной. Перед употреблением размешать. (Автор – Станислава Давыдова, Москва).

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.