Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Кто такой бариста?

Общество
Кто такой бариста?

[b]Вам кажется, будто варить кофе в кафе просто? Ошибаетесь! Ведь положить молотые зерна в машину и включить подачу воды – даже не половина, а четверть дела. Подобрать подходящую клиенту смесь, настроить агрегат, красиво подать напиток, наконец, оставить приятное впечатление у посетителей – получается далеко не сразу и не у всех. И лишь овладевший в совершенстве этими премудростями кофевар достоин высокого звания «бариста».[/b]В переводе с итальянского бариста – «поющий бармен». Говорят, в прошлом на Апеннинах каждый человек, готовивший и подававший кофе в барах, должен был уметь развлечь посетителей вокалом. От современных бариста певческие рулады не требуются, но владеть кофеваркой и подбирать ключики к сердцам и желудкам клиентов нужно виртуозно.Именно в этом мастерстве состязались искуснейшие бариста России на всероссийском чемпионате, прошедшем в минувшие выходные в столице.Впервые подобное соревнование состоялось пять лет назад в Монте-Карло, когда группа коллегкофеваров решила выявить лучшего бариста мира. С тех пор мировые чемпионаты проводятся ежегодно, на последний приезжали обладатели национальных титулов из 34 стран. Российский чемпионат проводится уже в третий раз, и нынешнему старту предшествовал двухмесячный региональный отбор в Архангельске, Ростове-на-Дону, Новосибирске и обеих столицах. В полуфинале соревновались 36 бариста, из которых авторитетное жюри должно было выбрать шесть достойнейших.По регламенту турнира с утра в день соревнований членам жюри не разрешается пользоваться духами, посещать парикмахерскую и даже… чистить зубы. Никакие посторонние вкусы и запахи не должны исказить аромат предложенного напитка. Столь суровые ограничения не помешали [b]главному судье турнира норвежке Туне ЛИАВААГ[/b] высказаться с изрядной долей патетики: «Бариста – тот же евангелист, только его благая весть народам – о кофе». Впрочем, скандинавке виднее. Представитель страны фьордов Роберт Торесен выиграл первый в истории чемпионат мира, а сейчас ремесло бариста в Норвегии, по утверждению социологов, по популярности третье и опережает на две позиции… профессию врача! Ну а как же судьи оценивают бариста? Здесь применяется так называемый бостонский стандарт, при котором технические аспекты приготовления напитка и его вкусовые достоинства судят разные арбитры. Это сделано для того чтобы судья, восхитившись доведенным до автоматизма умением обращаться с кофемашиной и кофемолкой, не поставил бы конкурсанту автоматом высшие баллы и за эстетику (внешний вид напитка и подбор чашек). Кроме того, каждый напиток оценивают несколько судей, среди которых – профессиональные бариста.Решающим же фактором, как и в олимпийских субъективных видах спорта, в оценке бариста считается артистизм. Не зря произвольная программа здесь называется «шоу». Шестеро финалистов чемпионата должны были проявить все свое мастерство, приготовив за четверть часа аж… дюжину бодрящих составов: по четыре эспрессо, капуччино и авторских коктейля. Оценивались все компоненты выступления – от оригинальной смеси различных сортов до цвета скатерти на столе и музыкального аккомпанемента. Мало того, соискатели трофеев комментировали свои действия в микрофон и старались расположить к себе не только компетентное жюри, но и публику! Лучше всех с этой задачей справилась москвичка Татьяна Елизарова – прошлогодний серебряный призер. Желаем нашей землячке не ударить лицом в грязь на мировом форуме, который состоится уже через пару месяцев в Сиэтле.[b]Рецепты кофейных напитков от лучших российских баристаШАНСОНЬЕ[/b]. Молотый «Сникерс», мороженое и молоко перемешать в блендере, добавить эспрессо. Можно украсить взбитыми сливками. (Автор – Галина Титовская, Новосибирск)[b]СЫРНЫЙ БАРХАТ[/b]. Налить слоями ванильный сироп, сырно-сливочный соус и эспрессо. Перед употреблением размешать. (Автор – Наталья Воронцова, Архангельск)[b]АТМОСФЕРА[/b]. Сок тропических фруктов смешать с ванильным сиропом и подогреть. Сверху налить слой эспрессо, украсить молочной пеной. Перед употреблением размешать. (Автор – Станислава Давыдова, Москва).