Слетать в Милан за хлебом
[b]После того как «Вечерка» объявила об акции «Хлеб в нашем доме», в редакцию стали поступать письма читателей, в которых они жаловались на то, что в разных районах города не хватает хлебных магазинов.[/b]«В нашем микрорайоне хлеб остался разве что на гербе, – пишет нам Борис Сивцов, председатель Совета ветеранов и пенсионеров микрорайона Басманный. – Ведь «басман» – это казенный каравай хлеба, в 17 веке на территории нашего района пекли караваи, которые подавали к царскому столу. На Мясницкой перепрофилировали несколько продовольственных магазинов с хлебными отделами, закрыли две булочные.Теперь нам приходится ездить за хлебом две трамвайные остановки на Маросейку, потому что ближайшую булочную на Покровке также недавно прикрыли. Для соседних двух районов возникают проблемы – ведь хлеба на всех не хватает.И с мясом дела не лучше: последний мясной магазин ликвидировали еще в 2003 году, зато теперь на улице появились несколько дорогих бутиков, парфюмерных магазинов и аптек – как будто бы в них большая самая нужда!» Старики вынуждены ходить за тридевять земель за хлебом, потому что владельцам магазинов невыгодно держать эти торговые точки. И вот в одних местах исчезают продуктовые и хлебные магазины, а в других – открываются льготные ветеранские магазины. Жители микрорайона № 1 Басманного района пытались получить ответы от властей – были письменные обращения в мэрию и префектуру, но пока реакции никакой.О том, что булочных в Москве становится все меньше с каждым годом, говорят и данные Департамента потребительского рынка и услуг: в 2001 году их было 490, теперь — 415. Мы покупаем хлеб в киосках, на лотках, иногда прямо с машины. В столице ювелирных магазинов, казино и игровых залов больше, чем булочных, число которых стремительно сокращается каждый год. Мы попросили [b]депутата Московской городской думы Ирину РУКИНУ[/b] прокомментировать сложившуюся ситуацию:[b]– Разве это нормально в самом центре столицы, когда хлеб продают прямо с машин, что портит вид города? Мало того, жителям некоторых районов вообще приходится ездить за хлебом несколько остановок?[/b]– То, что в крупнейшем городе мира нет хлебных магазинов, это дикость. Я несколько лет борюсь за одну булочную в Сивцевом Вражке. Помещение, изначально предназначенное под продажу хлеба, было отдано одному производителю водочной продукции, но оно вот уже который год стоит закрытое и захламленное. Никто не принимает никаких решений, с владельцем никто судиться не хочет, а тем временем в столице не хватает хлебных магазинов и булочных. Но обо всем по порядку.Хлебный рынок России составляет 2–3 миллиарда долларов в год, на Москву приходится примерно 200 миллионов. Если смотреть по отраслям, то производство хлеба – на 6-м месте, потому что продукт необходимый, его потребляют все. Хлебная отрасль, как и другие виды промышленности, потерпела серьезный урон в результате передела собственности, и в последние 3–3,5 года мы потеряли целый ряд предприятий – это около 6 тысяч рабочих мест. Ликвидация промышленных предприятий приводит к тому, что на их месте появляются жилые объекты, офисы, которые ничего государству не дают.[b]– Многие опасаются покупать хлеб в тонарах – ведь никаких санитарных условий там не соблюдается. А вдобавок недавно была упразднена Государственная хлебная инспекция, не отразится ли это на продукции?[/b]– Это тема – как палка о двух концах. Надо помнить, что данная отрасль начинается не с собственно производства хлеба, а с зерна. Говорить о качестве продукта можно только тогда, когда зерно хорошее, нельзя обвинять одних производителей, если им достается некачественное сырье. А пока я слышу жалобы и от потребителей, и от различных инспекций.Конечно, контроль необходим. Но надо понять, где именно и в какой форме. Ведь если у нас проверяют, то доводят это до беспредела, особенно страдают малые предприятия. Если бы не это обстоятельство, то у нас не сократилось бы настолько количество малых пекарен. Нельзя мучить их нескончаемыми проверками, самое главное – это качество и соответствие санитарным нормам. А ведь именно они помогут выручить большинство потребителей: отсутствие посредников сделает короче цепочку производитель – покупатель. Людям не надо будет идти за тридевять земель за хлебом, потому что в идеале на каждые несколько кварталов будет по одной булочной. Со стороны государства должна быть оказана помощь малому бизнесу: ведь налоги все платят одинаковые, независимо от того, крупное ли предприятие или небольшое.Надо создать благоприятные условия для тех и других. Потому что при дорогой московской земле, при дорогих коммунальных услугах только редкий смельчак отважится держать маленькую булочную, где отовариваются жители одного микрорайона, и которая приносит небольшой доход.[b]– Теперь все хлебопеки считают одними из главных конкурентов Подмосковье и Санкт-Петербург, неужели у нас нет сил с ними бороться?[/b]– Мы пока не сумели защитить свой московский хлебный рынок. В Москве за последнее время в результате так называемых недружественных поглощений московских предприятий количество пекарен сократилось на треть. А вот наши конкуренты не дремлют – 30 процентов рынка занято другими регионами. Поэтому надо решать проблемы с хлебом как можно быстрее: каждый день москвичи съедают около 2 тысяч тонн хлебобулочных изделий, что уже соответствует европейским стандартам. А ведь население города с каждым годом все увеличивается, нравы покупателей все капризнее – хочется не просто хлеба в достатке, а вкусного и свежего, и чтобы продавался в трех шагах от дома.