Арсений Яценюк призвал полностью ограничить торговлю с Россией
В случае закрытия российского рынка для украинских товаров экспорт упадет примерно на пять миллиардов долларов, сообщил Яценюк на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции в Киеве 18 июля.
«Я осознаю все экономические последствия. И вы осознаете их. Но я точно так же осознаю, что Россия – это не единственный рынок в мире, на который должна поставляться украинская продукция», – сказал глава правительства.
По словам премьера, правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе Украина диверсифицировала рынки сбыта.
МНЕНИЕ
Виктор Кувалдин, политолог, доктор исторических наук, заведующий кафедрой Московской школы экономики МГУ:
- Это заявление премьер-министра Арсения Яценюка из серии, когда пожар заливают бензином. Сейчас отношение и без того предельно напряжены, а любые попытки их ухудшить только усугубляют ситуацию.
Когда принимаются такие меры, это не лучшим образом сказывается на всех странах-участницах. Но в данном случае больше пострадает Украина, поскольку объем торговли с Россией до начала военных действий был значительным – на нас приходилось порядка 30 процентов украинского экспорта. Других рынков для товаров соседнего государства нет. Странам Европейского союза не нужна продукция Украины. И в данном случае заявление Яценюка носит политический характер, оно направлено на то, чтобы постараться «перевести стрелки» на Россию и в такой завуалированной форме обвинить нашу страну во всех бедах, происходящих в бывшей союзной республике.
Сейчас Россия рассматривает меры, которые нужно принять в связи с подписанием экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС, чтобы защитить свой внутренний рынок от реэкспорта через сопредельное государство, минуя таможенные барьеры. Но наша страна не торопится принимать какие-то экстренные меры и делать резкие шаги, не делая безответственных заявлений.
С кем будет торговать Украина? Великая тайна. Украинская продукция неконкурентоспособна, и это может стать еще более неконкурентоспособной. Раньше ее преимущества базировались на дешевом российском газе, которого теперь не будет. Сельскохозяйственный рынок Европы надежно защищен, туда прорваться очень трудно, а промышленная продукция не отвечает стандартам ЕС.
По мнению политолога Леонида Полякова, недавнее подписание Украины с Европейским союзом экономической части соглашения об ассоциации лишит украинскую сторону преференций, которые она получает сейчас со стороны российского рынка.
– Это очень радикальный шаг. На самом деле, это означает решение Украины отказаться от экономической интеграции с Россией и пространством СНГ. Теперь Украина ищет свою экономическую выгоду в Евросоюзе. И возможные результаты этого предсказаны достаточно четко, – рассказал он «Вечерней Москве». – На мой взгляд, советник президента Сергей Глазьев неоднократно и вполне убедительно описывал все последствия, которые ждут Украину после этого шага. Во-первых, прекратятся преференции, которые она получает сейчас со стороны российского рынка. (подробнее читайте здесь)