Минэкономразвития разработал документ, вводящий пошлины на импорт в Россию товаров с Украины
Напомним, 27 июня Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Зона свободной торговли с ЕС предполагает нулевые импортные пошлины.
Российские власти не раз заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС, России придется защищать внутренний рынок от беспошлинного потока европейских товаров через территорию Украины.
Москва предполагает отменить безбарьерные отношения с Украиной. Основанием к этому шагу послужит статья 62 конвенции, которая предполагает прекращение договора или приостановление его действия в связи с коренным изменением обстоятельств.
Таким образом будет восстановлен режим наибольшего благоприятствования, который у России существует со странами, с которыми не заключены соглашения о свободной торговле. Режим наибольшего благоприятствования предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров. Для стран Таможенного союза тариф составляет около 7,8 процентов, передает РИА Новости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта
Украина - член ассоциации, но сала не будет
Человек сам кузнец своего счастья, как известно. И несчастья тоже. Так и с государствами. Порошенко сделал в Брюсселе то, из-за чего начался весь нынешний украинский кризис – подписал соглашение об Ассоциации с ЕС (вернее, его экономическую часть, политическая была подписана ранее).
Украина в этом смысле встала в один ряд с такими странами, как Албания, Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Марокко и Палестинская автономия, - всего такое соглашение (фактически о зоне свободной торговли) с ЕС имеют 28 совершенно разных стран, от Канады до ЮАР (далее...).