Город

Асимметричный ответ: добровольцы в пику жадным бомбилам подвозят людей бесплатно

Люди на улицах города из-за аварии на станции метро "Охотный ряд", из-за которой перекрыта часть Сокольнической линии метро.
Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо
«Карма будет чище», – объясняют благородные автомобилисты.

Кому беда – а кому мать родна. Таксисты, воспользовавшись временным коллапсом в работе метро, взвинтили цены. К счастью, среди московских автомобилистов есть и благородные люди. Они в таких ситуациях специально подвозят всех желающих бесплатно.

Самый бурный всплеск «автомобильного волонтерства» произошел 3 года назад. Напомним, 29 марта 2010 г. в метро произошло два теракта: на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Движение по середине Сокольнической линии было остановлено на долгие часы. Этим воспользовались таксисты-частники. За проезд от площади трех вокзалов до станции метро «Парк культуры» они просили 3 тыс. рублей, от Фрунзенской набережной до «Парка культуры» – не меньше тысячи рублей (в обычные дни проезд по тому же маршруту стоил в 10 раз меньше). До этого похожая история была в мае 2005 г., когда из-за аварии в столичной энергосистеме произошел сбой в работе метро и электричек.

Это вызвало возмущение многих москвичей, и они нарочно начали подвозить людей бесплатно. Блоггеры призвали автомобилистов выручать народ. Писатель Сергей Лукьяненко в тот же день написал в своем ЖЖ (орфография оригинала): «Ребята, про то, как рьяно кинулись наживаться на беде таксисты-частники все уже слышали? Давайте ответим несимметрично. Подвозите людей! Останавливайтесь, спрашивайте кому и куда – сегодня у всех станций метро будут толпы. Если по пути – подбросьте человека! Сделайте доброе дело».

Одним из тех, кто сам додумался до «асимметричного ответа», стал известный мастер по производству мебели Сергей Елин. «…достал с балкона заднее сиденье, поднял обычно опущенную спинку в машине, поскольку в основном езжу один и груженый досками, поехал к упоминавшимся в сообщениях станциям метро, – написал он тогда в своем блоге. – За утро успел сделать несколько поездок, причем отвозил по двое-трое. Лица у них конечно.. Выключил радио в машине. Молчат все, у женщин глаза мокрые».

Сегодня Сергей Елин вспоминает об этом безо всякого пафоса:

– Подвез человек 5 – 6, сделал 3 – 4 рейса между «Юго-Западной» и «Парком культуры», - рассказал он корреспонденту «Вечерки». – Заняло это часа 2. Это все совершенно между делом происходило. Это же не то, чтобы на пожаре кого-то спасти.

По словам Сергея, выставлять специальную табличку «Подвезу бесплатно» не приходилось. Он просто ехал по улице, люди сами к нему обращались. Спрашивали, сколько возьмет за дорогу. Когда слышали «бесплатно»

– Карма будет чище, – объясняет Сергей свой поступок. – И теракт тут даже ни при чем. Я всегда подвожу людей, когда есть возможность, бесплатно. Или за символическую сумму в 35 рублей.

Надо сказать, что такое благородство может быть небезопасным для водителя. Одна из пользовательниц Живого Журнала рассказывала в дни теракта 2010 г.: «Бывший муж так подвозил от метро в день энергетического кризиса – вытащили из внутреннего кармана пиджака, который сзади водительского сиденья висел, 20 000 р». Другая пользовательница сообщала, что она пыталась подобрать у метро голосовавшего, но «бомбилы» стали ее отгонять. Но Сергею повезло: все пассажиры были адекватными, и таксисты не нападали:

– Я, кстати, таких таксистов вообще не видел, – говорит он. – По-моему, это негативная городская легенда.

К сожалению, сегодня Сергей не смог повторить свою акцию: его машина в неисправности:

– Порыв помочь был. Но я сейчас сам пешеход.

Психолог Наталья Варская согласна с Сергеем: и в том, что это совершенно естественный порыв, и в том, что таких, как он, благородных людей, много.

– Такие были всегда и всегда будут. Их не так уж и мало. Это неизменное качество человеческое – объединяться в момент катастроф и помогать друг другу. Просто у нас на слуху другие случаи, проявления жадности – они более интересные с точки зрения возбуждения всяких мнений и споров. Это как с работой полиции: сколько есть ответственных, добропорядочных сотрудников, но о них никто не говорит, а вот про извергов, наоборот, все трубят. Ведь то, что хорошо и правильно – это «скучно». А о позитиве никто не пишет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рай для "бомбил": от Красных ворот до Черкизовской за полторы тысячи

Толпа людей пошла через Садовое, едва дождавшись, пока загорится красный сигнал светофора. Несколько сотен человек. Они идут через участок, где нет наземного перехода, но отчаявшимся людям уже все равно. Автомобилисты всех пропускают. Из метро «Красные ворота» валит толпа людей. Внутрь никого не пускают. На обочинах дороги лес голосующих рук, спрос превышает предложение. Немногие «бомбилы» заламывают неимоверную цену. Но есть и нормальные люди, подхватывают попутчиков бесплатно. Останавливаемся и мы, сажаем женщину с ребенком и молодого человека. Спрашиваем, сколько хотят таксисты.

- От Красных ворот до Сокольников – полторы тысячи, - выдыхает парень.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER