МВД Украины вызвало на допрос Шойгу, Жириновского, Зюганова и Миронова
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу совершает рабочую поездку в воинские части и подразделения Казанского гарнизона и на предприятия авиационной промышленности, расположенные в столице Республики Татарстан. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

МВД Украины вызвало на допрос Шойгу, Жириновского, Зюганова и Миронова

Коридоры Власти
Главное следственное управление МВД Украины сообщило, что ведет расследование в отношении ряда российских политиков и бизнесменов.

Ведомство подозревает их в руководстве и финансировании незаконных вооруженных формирований, снабжения им оружия, а также участие в данных формированиях в нападении на предприятия или на граждан.

Таким образом, послу России на Украине Михаилу Зурабову было направлено уведомление о вызове Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Сергея Шойгу и Константина Малафеева «для сообщения о подозрении и осуществления их допросов в качестве подозреваемых», – отмечается в сообщении МВД Украины.

«В настоящее время ГСУ МВД Украины решает вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых в виде содержания под стражей», – сообщает пресс-служба МВД Украины.

Ранее, 9 июля Басманный суд Москвы вынес постановление о заочном аресте главы МВД Украины Арсена Авакова. По ходатайству представителя Генеральной прокуратуры России и следователя следственной группы, работающего над уголовным делом, возбужденным в отношении, в том числе, Арсена Авакова, рассмотрение ходатайства о заочном заключении под стражу главы МВД Украины проходило в закрытом режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении Сергея Шойгу

Арсен Аваков отметил, что Сергея Шойгу, а также российского предпринимателя Константина Малофеева подозревают в поддержке вооруженных групп, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины (далее...).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Ботнев, доктор юридических наук, исполняющий обязанности декана факультета Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

- Владимир Константинович, обоснованно ли МВД Украины завело уголовное дело, о чем сообщил лично на своей странице в соцсети глава этого ведомства, в отношении граждан России, в частности, министра обороны Сергея Шойгу? Это ответ на решение нашего суда о заочном аресте Арсена Авакова и Игоря Коломойского?
- Считаю, оснований нет никаких. Да, у нас законодательства схожие. Но Сергей Шойгу приказов на уничтожение мирных жителей или иное использование воинских формирований Вооруженных сил России в вооруженном конфликте на территории Украины не отдавал. Наши войска никак там не присутствуют. На Юго-Востоке воюют ополченцы – жители расположенных там населенных пунктов. А вот Аваков, Порубий, а теперь и Порошенко давали и дают прямые приказы бомбить и расстреливать населенные пункты, убивать мирных граждан. Поэтому для возбуждения уголовного дела в отношении того же Авакова, думаю, у следствия было достаточно оснований. Это и подтвердило вынесенное решение российского суда. Если бы фактов преступной деятельности этого гражданина было недостаточно, либо у суда возникли сомнения в предоставленных доказательствах, уверяю вас, вердикт суда был бы иным.
- Скажите, каким может быть наказание за подобные уголовные преступления?
- Вплоть до пожизненного заключения. Обычным преступникам за убийство двух и более человек может быть назначена эта мера. А на Украине гибнут сотни, тысячи людей.

Google newsYandex newsYandex dzen