СК РФ: Бойцу батальона «Днепр» предъявлено обвинение в убийствах мирных граждан на Юго-Востоке Украины
Следственный комитет России предъявил бойцу украинского батальона «Днепр» обвинение в убийствах мирных граждан на Юго-Востоке Украины. Об этом в среду, 1 октября, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
«Предъявлено обвинение бойцу батальона «Днепр» в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины», — говорится в материале.
По данным СКР, в настоящий момент обвиняемый по имени Сергей Литвинов (боец батальона «Днепр») уже арестован и в ближайшее время будет этапирован в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы.
Также официальный представитель СК РФ заявил, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности представителей Нацгвардии и «Правого сектора» к убийствам людей, обнаруженных в захоронениях под Донецком.
«А для тех, у кого есть сомнения, кто же все-таки причастен к этим убийствам, у Следственного комитета есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, которые прямо указывают на то, что это преступление было совершено боевиками Нацгвардии и «Правого сектора»», — заявил Маркин.
Представитель СК РФ отметил, что по показаниям подростка, которого под угрозами заставили рассказать о том, кто был в составе ополченцев или мог их поддерживать, этих людей просто убили без суда и следствия, предварительно подвергнув их истязаниям.
Кроме того, по словам Маркина, следствию удалось установить имена многих командиров, выполнявших «преступные приказы» властей против мирного населения на юго-востоке.
«Сегодня нам известны имена многих командиров воинских соединений, боевиков «Правого сектора» и Нацгвардии, которые выполняют преступные приказы военного и политического руководства Украины», - отметил Маркин.
«Всю информацию о преступлениях и улики мы получаем от непосредственных очевидцев этих преступлений, а именно от беженцев, в массовом порядке покинувших районы боевых действий и нашедших спасение в Российской Федерации, - пояснил Владимир Маркин. - А таковых более 300 тысяч человек».
Более 60 тысяч переселенцев были допрошены в уголовно-процессуальном порядке, «что само по себе беспрецедентно и не имело аналогов ни в советское, ни в постсоветское время», - подчеркнул Маркин, добавив, что «из этих 60 тысяч признаны потерпевшими более 12 тысяч человек».
«Следственный комитет со своей стороны не оставит без внимания ни одно подобное обращение беженцев, как и не собираемся закрывать глаза на действия боевиков вооруженных сил, Нацгвардии и «Правого сектора», направленные на убийство мирного населения», - подчеркивается в сообщении Маркина.
Представитель российского ведомства добавил, что «действия Следственного комитета соответствуют не только всем требованиям российского законодательства, но и нормам международного права».
Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. Эти организации в Киеве сочли террористическими.
В Москве спецоперацию киевских силовиков, которая привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призвали Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.
5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Киевские власти и руководство Донецкой и Луганской народных республик договорились о прекращении огня и о международном мониторинге за его соблюдением, а также об обмене пленными по принципу «всех на всех» и открытии гуманитарных коридоров. Перемирие вступило в действие в 19.00 мск 5 сентября.
Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что в целом перемирие соблюдается.