Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Хлеб такой же, как в детстве

Общество

[b]Мода на пухлые европейские батоны долго не продержалась: сейчас москвичи чаще спрашивают в магазинах «настоящий» хлеб: выпеченный на заводе, упругий, вкусный, «как был раньше». Такой как раз и делают на ОАО «Черкизово», бывшем Хлебозаводе № 8.[/b]Со времени основания в 1933 году и вплоть до перестроечных времен у Черкизовского хлебозавода была своя специализация: он выпекал исключительно ржаной хлеб, по тем временам куда более популярный у москвичей, нежели белые батоны. В сутки с предприятия по городу развозили порядка 200 т «черного».Но в годы рыночной экономики на узкой специализации выжить уже было нельзя. Тогда на Черкизовском хлебозаводе поставили печи для изготовления батонов и формового хлеба. Дело пошло – столичное предприятие смогло найти золотую середину между требованиями рынка и уважением к традициям и вкусам горожан.Сегодня ОАО «Черкизово» производит в сутки около 140 т хлебобулочных изделий. Из них 95 тонн – «исторически сложившиеся» ржаные сорта. Самый популярный у покупателей – круглый «Измайловский», фирменный хлеб предприятия, который больше нигде в Москве не выпускают. В отличие от многих других ржаных сортов он не только полезен, но и годится для людей с проблемами пищеварения: не вызывает изжоги и прочих неприятных эффектов.«Измайловский» – и сегодня тот же, что ели наши бабушки (ну или почти тот же – хлебопеки жалуются, что в последние годы мука стала не того качества, что была прежде!). Потому что он делается на оборудовании и по технологиям, которым свыше 70 лет. И это тот самый случай, когда менять проверенное временем на что-то более современное нет смысла: лучше все равно не получится, а традиционный вкус и качество могут пострадать. Поэтому даже сейчас, когда завод будет строить новый цех, прежнюю технологию туда планируется перенести почти без изменений.Помимо «Измайловского» здесь пекут и другие ржаные сорта. Недавно восстановили производство ароматного «Бородинского», мечтают вернуть на наши прилавки настоящий «Рижский».На заводе тщательно работают над восстановлением классической рецептуры. Белые батоны с конвейеров ОАО «Черкизово» сходят в меньшем количестве, но все же жителям Восточного и других округов хорошо знакомы их названия: «Черкизовский», «Преображенский». А есть еще цех по производству мелкой выпечки: тут делают плюшки, сдобы, булки, для производства слоеных изделий специально закупили немецкую автоматическую линию.Сегодня «хлебобулочный» рынок столицы весьма конкурентен. Побеждает тот, чье производство максимально отвечает современным требованиям. К примеру, в любом магазине, где торгуют не только хлебом, батоны и буханки следует продавать упакованными.Значит, у хлебозавода должно быть соответствующее оборудование. Прямо из печи хлеб в полиэтилен закатывать нельзя – тут же отсыреет и быстро испортится.Прежде чем упаковать, хлеб специально охлаждают – он с полкилометра проезжает по конвейеру.Такое оборудование стоит недешево и требует больших производственных площадей, но на ОАО «Черкизово» его установили. И благодаря этому завод может предложить торговым предприятиям продукцию, соответствующую современным правилам продажи хлеба. Ну и, разумеется, произведенную с соблюдением всех ГОСТов и санитарных требований – еще одно неоспоримое преимущество заводского хлеба.Кстати, для тех, кто, вопреки рекомендациям диетологов, все равно любит горячие батоны с хрустящей коркой: немалую часть продукции ОАО «Черкизово» развозит по городу в лотках – неупакованным и неостывшим. Так что кушайте в свое удовольствие![b]Светлана КРЮКОВА[/b]

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.