Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Хлеб такой же, как в детстве

Общество

[b]Мода на пухлые европейские батоны долго не продержалась: сейчас москвичи чаще спрашивают в магазинах «настоящий» хлеб: выпеченный на заводе, упругий, вкусный, «как был раньше». Такой как раз и делают на ОАО «Черкизово», бывшем Хлебозаводе № 8.[/b]Со времени основания в 1933 году и вплоть до перестроечных времен у Черкизовского хлебозавода была своя специализация: он выпекал исключительно ржаной хлеб, по тем временам куда более популярный у москвичей, нежели белые батоны. В сутки с предприятия по городу развозили порядка 200 т «черного».Но в годы рыночной экономики на узкой специализации выжить уже было нельзя. Тогда на Черкизовском хлебозаводе поставили печи для изготовления батонов и формового хлеба. Дело пошло – столичное предприятие смогло найти золотую середину между требованиями рынка и уважением к традициям и вкусам горожан.Сегодня ОАО «Черкизово» производит в сутки около 140 т хлебобулочных изделий. Из них 95 тонн – «исторически сложившиеся» ржаные сорта. Самый популярный у покупателей – круглый «Измайловский», фирменный хлеб предприятия, который больше нигде в Москве не выпускают. В отличие от многих других ржаных сортов он не только полезен, но и годится для людей с проблемами пищеварения: не вызывает изжоги и прочих неприятных эффектов.«Измайловский» – и сегодня тот же, что ели наши бабушки (ну или почти тот же – хлебопеки жалуются, что в последние годы мука стала не того качества, что была прежде!). Потому что он делается на оборудовании и по технологиям, которым свыше 70 лет. И это тот самый случай, когда менять проверенное временем на что-то более современное нет смысла: лучше все равно не получится, а традиционный вкус и качество могут пострадать. Поэтому даже сейчас, когда завод будет строить новый цех, прежнюю технологию туда планируется перенести почти без изменений.Помимо «Измайловского» здесь пекут и другие ржаные сорта. Недавно восстановили производство ароматного «Бородинского», мечтают вернуть на наши прилавки настоящий «Рижский».На заводе тщательно работают над восстановлением классической рецептуры. Белые батоны с конвейеров ОАО «Черкизово» сходят в меньшем количестве, но все же жителям Восточного и других округов хорошо знакомы их названия: «Черкизовский», «Преображенский». А есть еще цех по производству мелкой выпечки: тут делают плюшки, сдобы, булки, для производства слоеных изделий специально закупили немецкую автоматическую линию.Сегодня «хлебобулочный» рынок столицы весьма конкурентен. Побеждает тот, чье производство максимально отвечает современным требованиям. К примеру, в любом магазине, где торгуют не только хлебом, батоны и буханки следует продавать упакованными.Значит, у хлебозавода должно быть соответствующее оборудование. Прямо из печи хлеб в полиэтилен закатывать нельзя – тут же отсыреет и быстро испортится.Прежде чем упаковать, хлеб специально охлаждают – он с полкилометра проезжает по конвейеру.Такое оборудование стоит недешево и требует больших производственных площадей, но на ОАО «Черкизово» его установили. И благодаря этому завод может предложить торговым предприятиям продукцию, соответствующую современным правилам продажи хлеба. Ну и, разумеется, произведенную с соблюдением всех ГОСТов и санитарных требований – еще одно неоспоримое преимущество заводского хлеба.Кстати, для тех, кто, вопреки рекомендациям диетологов, все равно любит горячие батоны с хрустящей коркой: немалую часть продукции ОАО «Черкизово» развозит по городу в лотках – неупакованным и неостывшим. Так что кушайте в свое удовольствие![b]Светлана КРЮКОВА[/b]

Подкасты