Лишенным прав водителям вернут документы только после уплаты всех штрафов
В России лишенным прав водителям придется не только заново сдать экзамен по правилам дорожного движения (ПДД), но и заплатить все штрафы за нарушения в области дорожного движения. Об этом сообщил заместитель начальника Госавтоинспекции РФ Владимир Кузин на пресс-конференции в пятницу, 17 октября.
Кузин напомнил, что с 15 ноября 2014 года вступают в силу соответствующие изменения в Административный кодекс (КоАП).
«По истечении срока лишения правоуправления водительское удостоверение возвращается не только после проверки знаний ПДД, но и теперь после уплаты… всех административных штрафов в области дорожного движения», — сказал Кузин.
Одно из существенных изменений в КоАП также касается исключения обязательности института понятых, отметил замначальника ведомства. Теперь в случае применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий (за исключением личного досмотра) понятые не потребуются.
Кроме того, за неуплату административных штрафов военнослужащие, призванные на военные сборы лица и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы будут нести ответственность на общих основаниях. Ранее перечисленные категории граждан несли за долги лишь дисциплинарную ответственность.
Еще одно изменение в КоАП касается неуплаты штрафов, зафиксированных на автоматическую видеокамеру. Теперь таких должников нельзя будет заключить под административный арест: они должны будут либо оплатить штраф в двойном размере, либо выполнить до 50 часов обязательных работ, передает РИА Новости.
КСТАТИ
По словам Кузина, также с 15 ноября этого года по Кодексу РФ об административных правонарушениях водителей, изменяющих внешний вид номерных знаков своих автомобилей, будут лишать прав на три месяца или штрафовать на пять тысяч рублей, передает ТАСС.