Археологи нашли в Москве прообразы "коммуналок" XV-XVII веков
- В течение этого года был найден целый ряд деревянных построек очень маленькой площади. Такие находки делались и ранее, однако мы считали, что это хозяйственные здания. Нам удалось установить, что это жилые помещения, фактически прообразы первых коммуналок, - уточнил Беляев.
Он отметил, что первые такие строения появляются в Москве в XV-XVII веках. Такие постройки находились внутри городских крепостных стен, что давало их обитателям защиту. Бывало, что на дворе площадью чуть более 100 квадратных метров проживало около 10 семей.
Археолог пояснил, что часть таких помещений площадью была не больше современного купе в железнодорожном вагоне, передает "Интерфакс".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Археологи возвращают имена обитателям древней столицы
Минувший археологический сезон оказался для московских историков плодотворным. В ходе раскопок, проведенных ими в Замоскворечье, на территории старинной церкви Михаила и Федора Черниговских (расположенной между Большой Ордынкой и Пятницкой), была обнаружена уникальная надгробная плита.
— На моей памяти такое впервые, — заявил тогда журналистам главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.
Прекрасно сохранившаяся на ней надпись гласит: «Лета 7183-го маия в 12 день преставися раб Божий суконной сотни Андрей Филимонов сын прозвание Малюта Филимонович». По современному летоисчислению это получается 1675 год. Надгробие сохранилось в идеальном состоянии, что является редкостью. Часто плиты использовали, например, для строительства храмов — их фрагменты археологи нередко находят при реставрации старинных церквей.
Почему археологов заинтересовала эта находка? В первую очередь потому, что Андрей Филимонов был купцом «суконной сотни», то есть занимался продажей шерсти (далее).