Город

5 лучших фильмов Петра Тодоровского

За 50 лет работы в кино Тодоровский снял 17 картин, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
26 августа Петру Тодоровскому могло бы исполнится 88 лет.

Тодоровский по праву принадлежит к числу безусловных классиков советского кино, чьи картины продолжают влиять на кинематограф и по сей день. Петр Ефимович снял не так уж много фильмов - всего 17 за 50 лет творческой деятельности. Однако названия многих из них вписаны золотыми буквами в историю нашего кино.

Ко дню рождения мэтра "Вечёрка" выбрала 5 его самых лучших фильмов.

1. "Верность" (1965)

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: wikipedia.org

Десятиклассник Юра Никитин, узнав о гибели отца, стал курсантом пехотного училища. Во время перерыва в занятиях он и его друг случайно попали в гости к девушке, которая им давно нравилась. Никитин и Зоя полюбили друг друга. А вскоре курсантов, срочно поднятых по тревоге, досрочно отправили на фронт. Первое обращение Петра Тодоровского к военной тематике, первая роль в кино Булата Окуджавы, приз за лучший дебютный фильм Венецианского кинофестиваля.

2. "Последняя жертва" (1975)

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: youtube.com

Для богатой купеческой вдовы Юлии Павловны Тугиной (Маргарита Володина), живущей тихо и уединённо, единственной радостью и смыслом жизни становится любовь к обедневшему красавцу-дворянину Вадиму Дульчину (Олег Стриженов). Но её любовник, не способный к серьёзным чувствам, склонный к роскошной жизни и азартным играм, постепенно приводит её на грань разорения. В ситуацию вмешивается друг покойного мужа Тугиной, купец-миллионер Флор Федулыч Прибытков (Михаил Глузский), брак с которым становится единственным выходом для Юлии Павловны, понявшей, что Дульчин никогда её не любил. Аккуратная экранизация одноименной пьесы Островского, интересная выдающейся работой Олега Стриженова, бывшего в то время едва ли не главным актером СССР.

3. "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981)

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: youtube.com

Все началось с того, что судовой механик Гаврилов не явился на собственную свадьбу. Рита прождала его весь день, страдая и надеясь. А дальше началась история любви. Самый, пожалуй, народный фильм Тодоровского, решившего сделать ставку на Гурченко и устроившего ей здесь форменный бенефис. Людмила Марковна, как все мы помним, не подкачала.

4. "Интердевочка" (1989)

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: kinopoisk.ru

История о том, как шведский клиент предложил советской проститутке (Елена Яковлева) руку и сердце, и что и этого вышло. Пока остальные мэтры советского кино растерянно наблюдали за тем, как вместе с перестройкой поменялась тематика фильмов, Тодоровский сориентировался на редкость быстро. В 1989 году "Интердевочка", конечно, проходила по разряду умеренной провокации (настоящей провокацией в то время смотрелась снятая годом ранее "Маленькая Вера" Василия Пичула), однако резвость 64-летнего режиссера, говорящего с публикой на современном языке, не подкупить не могла.

5. "Военно-полевой роман" (1983)

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: youtube.com

Красавица-медсестра любила комдива, но он погиб, оставив ее с ребенком на руках. После войны ее случайно встречает бывший солдат, который на фронте был в нее влюблен — тайно и безответно. Теперь его жизнь кажется вполне благополучной, ее же — несчастной. Его прежнее чувство вспыхивает с новой силой. И эта любовь спасает ее, возвращает к жизни. Только замуж она выходит все равно за другого. Сильнейшая драма о войне без войны - сложнейшем жанре, преуспеть в котором больше, чем Тодоровскому удалось, пожалуй, лишь Герману-старшему.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER