Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Еда с индексом

Технологии
Еда с индексом

[b]Перефразируем известный рекламный лозунг: пищевые добавки входят в нашу жизнь. Все активнее и напористее, а иногда даже с элементами пиар-агрессии. Домохозяйки и бизнесмены, студенты и пенсионеры растерянно взирают на обилие вкусовых ингредиентов и никак не могут понять, зачем нам все это вдруг понадобилось.[/b]Конечно, совсем без добавок в пищевой отрасли не обойтись. Как иначе, к примеру, побороть нехватку йода? А ведь российское правительство признало эту проблему общенациональной! У каждой третьей россиянки в детородном возрасте в организме наблюдается недостаток железа — а значит, не исключено рождение потомства с серьезными отклонениями. И майонез не приготовишь без эмульгаторов, и шоколад не сваришь без фосфолипидов. Да и соль с сахаром, в сущности, не что иное, как пищевые добавки! И все же: могут ли они быть опасны для здоровья?Об этом репортер «ВМ» беседует с [b]доктором технических наук президентом Союза производителей пищевых ингредиентов Алексеем НЕЧАЕВЫМ.— Алексей Петрович, покупатели часто видят на упаковках информацию о пищевой добавке, которая понятна лишь специалисту. Как определить, безопасен ли ингредиент?[/b]-- Все очень просто. Если добавка маркируется буквой «Е» с трех- или четырехзначным номером, значит, она прошла сложнейшую международную процедуру согласования и безопасна в приготовлении продуктов питания. Все разговоры о «рискованных» для здоровья пищевых добавках, снабженных этим индексом, — результат конкурентной борьбы или непрофессионализма.[b]— Но ограничения на использование таких добавок в пищевой промышленности все-таки существуют?[/b]— Конечно. Российское законодательство запрещает использовать пищевые добавки для маскировки низкого качества самого продукта либо антисанитарного состояния производства. Нельзя применять их наобум, без проверки качества. К примеру, наши предприятия мясной отрасли добавляют в свою продукцию потенциально опасные нитраты и нитриты. Без них цвет колбасы, вырезки, сосисок будет неестественным. Понятно, что органы санэпиднадзора должны строжайшим образом контролировать концентрацию таких ингредиентов.[b]— А где потребителям можно узнать о безопасных для человека уровнях этой концентрации?[/b]— Они приводятся в официальном правительственном документе — Санитарно-гигиенических нормах и правилах. Можно выразить те цифры и более общо, в терминах, понятных всем. У нас действует принятое в подавляющем большинстве стран правило: количество потенциально опасных добавок в любом пищевом продукте может составлять лишь один процент от научно определенного предельно допустимого уровня. То есть, возвращаясь к нашему примеру, нитритов в колбасу добавляют в сто раз меньше, чем разрешают ученые-медики.[b]— Вплотную к проблеме пищевых добавок подходит полемика вокруг других добавок — биологически активных, или БАДов. Дошло то того, что из-за некачественных БАДов на год дисквалифицировали наших гимнасток — призеров сиднейской Олимпиады. Потребители никак не могут разобраться: БАДы — это лекарство или продукты питания? Если лекарство — почему не сертифицируется Минздравом? Если продукты питания — почему их рекламируют как лечебные средства, позволяющие, к примеру, сбросить вес за пару недель?[/b]— По моему мнению, настоящие БАДы — это все-таки пищевые продукты. Ведь они содержат необходимые человеческому организму вещества, без которых мы раньше бы отправились в мир иной: незаменимые амино- и жирные кислоты, полисахариды, микроэлементы, витамины. Другое дело, что все хорошо в меру и к месту. Приобретя на рынке негодную соль, тоже можно нанести вред и своему желудку, и своему бюджету!