Главное
Карта событий
Смотреть карту

Два крупных обломка разбившегося лайнера AirAsia обнаружены в Яванском море

Два крупных обломка разбившегося лайнера AirAsia обнаружены в Яванском море
ВМС Индонезии обнаружили более 40 тел погибших при крушении самолета AirAsia / Фото: Reuters
Об этом сообщил глава Национального поисково-спасательного управления (Basarnas) Индонезии Хенри Бамбанг Сулистьо.

На пресс-конференции в Джакарте глава Национального поисково-спасательного управления (Basarnas) Индонезии Хенри Бамбанг Сулистьо подтвердил обнаружение двух крупных обломков потерпевшего крушение в Яванском море неделю назад самолета авиакомпании AirAsia Indonesia. По его словам, оба обломка находятся на 30-метровой глубине, но в этом районе сильное волнение – волны сильные и высокие. Сотрудники Basarnas пытаются более детально рассмотреть их при помощи дистанционно управляемого спускаемого аппарата.

Хенри Бамбанг Сулистьо отметил, что один из обнаруженных объектов — плоский, другой — объемный. Длина первого составляет 7,2 метра, ширина — около полуметра. Более крупный обломок имеет габариты 9,2 на 4,6 на 0,5 метра.

Кроме того, к утру 3 января обнаружено 30 тел погибших в катастрофе.

Прибывшие в Джакарту российские спасатели приступят к работе в зоне операции в субботу, 3 января. «Я уже осуществил с ними координацию усилий и (поставил задачу) выдвинуться для наблюдения за плавающими объектами», — сказал глава Basarnas.

Он также выразил надежду, что направленные Россией десятки аквалангистов смогут оказать существенную помощь в подводной части поисково-спасательной операции.

Накануне индонезийский военный корабль, участвующий в поисковой операции, обнаружил хвостовую часть самолета.

Напомним, самолет Самолет Airbus вылетел из индонезийской Сурабаи в Сингапур рано утром 28 декабря. Менее чем через час пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Он получил разрешение обойти облачную зону, но не на набор высоты, так как в том же районе находились и другие самолеты. Затем авиалайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. В тот момент он находился примерно в 100 морских милях к юго-востоку от города Танджунгпандан в индонезийской провинции Банка-Белитунг. На борту были 162 человека, и надежд на спасение кого-то из них практически нет, передает РИА Новости.

Подкасты