Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Спасатели МЧС РФ помогут поднять хвост разбившегося самолета Air Asia

8 января в Яванском море были обнаружены 37 обломков аэробуса и два тела погибших.

Российские спасатели подтвердили готовность принять участие в операции по подъему со дна Яванского моря хвостовой части разбившегося самолета авиакомпании Air Asia Indonesia. Об этом в четверг, 8 января, сообщил руководитель работающей в Индонезии оперативной группы МЧС РФ, главный военный эксперт МЧС Эдуард Чижиков.

Как сообщалось ранее, хвост потерпевшего крушение лайнера был обнаружен в минувшую среду, 7 января. В четверг три группы индонезийских подводников пытались приподнять с заиленного дна хвостовую часть аэробуса, однако работы пришлось перенести на пятницу, 9 января, из-за сильного подводного течения и нулевой видимости.

По словам Чижикова, спасатели МЧС РФ «имеют большой опыт проведения подобных работ, аттестованы на их выполнение и оснащены соответствующим водолазным оборудованием».

«Наша помощь предложена индонезийской стороне», — добавил эксперт. При этом он отметил, что в четверг погружения не проводились из-за сильного волнения моря.

Российские спасатели осуществляли визуальный поиск в зоне крушения лайнера. Разведывательный самолет МЧС РФ Бе-200 обследовал около 850 квадратных метров акватории и обнаружил на поверхности воды 39 объектов, два из которых идентифицированы как тела погибших, а остальные как обломки самолета, отметил Чижиков.

За все время работы в районе поиска самолет Бе-200 обнаружил на поверхности моря почти 120 предметов, предположительно, обломков аэробуса.

Руководитель спецслужбы подводных работ индонезийского Западного флота Ферди Хиндарто (Ferdy Hindarto) ранее заявил, что для операции по подъему самолета готовы два пневматических домкрата, каждый из них мощностью пять тонн. Если их мощности не хватит даже при совместной работе с корабельными подъемными кранами, то придется привлекать дополнительные ресурсы, к примеру, понтоны, передает РИА Новости.

Напомним, лайнер Airbus А320-200 авиакомпании AirAsia вылетел из Сурабаи в Сингапур 28 декабря. Менее чем через час пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Летчик получил разрешение обойти облачную зону, но не на набор высоты, поскольку в том же районе находились и другие самолеты. После этого лайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. На борту находились 162 человека, в том числе 155 пассажиров и семь членов экипажа.

2 января в Индонезию для участия в международной поисковой операции прибыл сводный отряд МЧС общей численностью более 70 спасателей.

Подкасты