Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

17 января простятся с народной артисткой России Риммой Марковой

17 января простятся с народной артисткой России Риммой Марковой
Актрису Римму Маркову выписали из больницы / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Актриса ушла из жизни в четверг в возрасте 89 лет.

В субботу в Москве проводят в последний путь актрису Римму Маркову. Прощание с народной артисткой пройдет на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье в 14 часа в зале прощания №3. По желанию семьи прощания в Доме кино, к сожалению, не будет.

Как проехать до Николо-Архангельского кладбища:

От станции метро «Щелковская», автобус № 760 до конечной остановки или от ст. м. «Выхино» автобус № 706.

Римма Маркова скончалась на 90-м году жизни в реанимации Боткинской больницы 15 января. Последние месяцы артистка много болела.

СПРАВКА "ВМ"

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года, училась в студии при Вологодском драматическом театре. В 1950-х годах служила в театре Ленком, с 1971 года - в Театре-студии киноактера. Известность ей принесла роль в картине Алексея Салтыкова "Бабье царство", за которую она получила специальный диплом международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Всего на счету актрисы - более 70 ролей в кино. Среди самых известных фильмов с ее участием - "Вечный зов", "Родня", "Покровские ворота", "Гардемарины, вперед" и другие.

В последние годы она почти не снималась. Одной из ее последних работ стала роль ведьмы в дилогии Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор" и "Ночной дозор", за которую Маркова была номинирована на "Золотого орла" как лучшая актриса второго плана. Римма Маркова была удостоена звания Народной артистки РФ и награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

КРЕСТЬЯНКА С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ

О Римме Васильевне часто пишут, что она полюбилась зрителям за роли эпизодические – узнаваемое лицо, незабываемая манера речи, яркая характерность даже безымянных персонажей…

ФОТОГАЛЕРЕЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РОССИИ РИММЫ МАРКОВОЙ

Но была в кинокарьере Риммы Марковой и судьбоносная главная роль в успешном, отмеченном многочисленными наградами, фильме 1967-го года «Бабье царство», где она сыграла русскую крестьянку Надежду Петровну, колхозницу, которая пережила вместе со своей деревней оккупацию, потеряла всех родных, но все равно нашла в себе силы бороться до конца и вернуться к работе на родной земле после окончания войны.

Успех картины был невероятным, а Маркова прославилась на весь Союз, навсегда закрепив за собой образ сильной, волевой, но простой женщины, той самой, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», не отступит перед самыми страшными испытаниями и всей душой ненавидит неправду в любых ее проявлениях (далее…).

Подкасты