Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Минздраве предлагают добавить к бесплатной медицине платные услуги

Общество
В Минздраве предлагают добавить к бесплатной медицине платные услуги
В поликлиниках Москвы появятся администраторы по решению проблем пациентов. / Фото: «Вечерняя Москва»
По задумке чиновников, каждый гражданин, имеющий медицинский полис, сможет купить дополнительную страховку, по которой ему окажут услуги, не предусмотренные системой ОМС.

Подготовленный Минздравом России проект стратегии развития отрасли до 2030 года предполагает легализацию платежей в сфере бесплатной медицины. Для этого будет внедрена система ОМС+. Каждый обладатель полиса обязательного медицинского страхования сможет приобрести дополнительный и получать по нему услуги, которые не предусмотрены в базовой программе.

При этом медицинские учреждения, работающие в программе ОМС, больше не станут оказывать платных услуг. Стоимость дополнительной страховки будет менятся в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем: своевременно ли проходит диспансеризацию, насколько он подвержен вредным привычкам и занимается ли собственным оздоровлением. Ведомство, в свою очередь, готово предоставлять налоговый вычет тем, кто приобретет дополнительный полис, указывает газета "Коммерсант".

Страховые компании не согласны с запретом на осуществление платной деятельности в медучреждениях, работающих в системе ОМС. Страховщики считают, что подобную меру можно внедрить только в отношении государственных клиник, а частные должны сохранить возможность принимать деньги у населения, чтобы работать также и в системе дополнительного медстрахования.

 

Подкасты