Главное
Карта событий
Смотреть карту

Власти РФ создадут «черный список» чиновников-коррупционеров

Общество
Власти РФ создадут «черный список» чиновников-коррупционеров
Полицейский, вымогавший деньги у женщины за непривлечение ее несовершеннолетнего сына к уголовной ответственности, задержан борцами с коррупцией столичной полиции / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Правительство подготовило законопроект, согласно которому появится реестр чиновников и силовиков, уволенных в связи с коррупционными правонарушениями.

Министерство труда по заданию правительства России подготовило законопроект, согласно которому будет создан специальный реестр чиновников и силовиков, уволенных «за утрату доверия» в связи с коррупционными правонарушениями. Текст документа был опубликован на едином портале нормативных правовых актов в минувшую среду, 21 января.

Авторы проекта закона объяснили необходимость формирования «реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия» тем, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину своего увольнения с предыдущего места службы. Как отмечается в документе, под действие закона подпадут госчиновники и силовики любого уровня.

В Госдуме РФ и антикоррупционном центре Transparency International одобрили эту идею, отметив, что перспектива огласки может остановить потенциального коррупционера. По информации главы администрации президента Сергея Иванова, за шесть месяцев 2014 года 162 чиновника были уволены «по утрате доверия».

«Цифры уволенных по утрате доверия называют все, но кто они, до сих пор не сообщалось», — цитирует «Коммерсантъ» вице-президента центра Transparency International Елену Панфилову.

Данный законопроект разработан в целях более эффективного противодействия коррупции. Новая антикоррупционная мера потребует внесения поправок в Трудовой кодекс, а также в законы «О государственной гражданской службе», «О муниципальной службе», «О прокуратуре», «О Следственном комитете» и другие.

Подкасты