Главное
Карта событий
Смотреть карту

На Украине в связи с обстрелом Мариуполя объявлен день траура

Происшествия
На Украине в связи с обстрелом Мариуполя объявлен день траура
Высокопоставленный милиционер на Украине оказался с российским гражданством. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Президент страны Петр Порошенко подписал соответствующий указ.

В полдень на Украине начнется минута молчания. Государственный флаг будет приспущен на зданиях органов власти, местного самоуправления, госпредприятий, учреждений и организаций.
Кроме того, в воскресенье, 25 января, согласно указу, отменяются все развлекательно-концертные мероприятия, спортивные состязания и внесены изменения в программы теле- и радиопередач, говорится на сайте главы Украины.

Накануне произошел обстрел окраин Мариуполя. В результате погибли 30 человек, двое из которых дети. Ранения получили 93 человека, из них около 40 находятся в очень тяжелом состоянии. Пострадали 53 многоэтажных дома, было 14 прямых попаданий в дома частного сектора, также пострадали четыре школы, три детсада, сгорели магазины, автомобили.

МНЕНИЕ

"Недочеловеки": без права на жизнь

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернакова

Обстрел Мариуполя, в результате которого погибло более 20 человек, в том числе один ребенок, вызвал широкий резонанс на Западе. Почему-то такую реакцию не вызывали сотни погибших на Юго-Востоке. Словно они не люди, а так - "недочеловеки".
Тут же, словно повинуясь руке невидимого дирижера, едва успели убрать трупы и смыть кровь с асфальта, эксперты ОБСЕ резюмировали: обстрел велся с территории, подконтрольной ополченцам (хотя это до сих пор не установлено точно).

Тут же включились десятки протестующих голосов. Кто-то - как Болгария или Греция - более сдержанно. А кто-то, как Латвия и Литва, - исходя неприкрытой злобой. Однако, несмотря на некоторые различия в тональности, все говорили примерно одно и то же: виноваты сепаратисты. 25 января на Украине уже объявлено днем траура, а сам обстрел заклеймен террористическим актом.

Скорбит Порошенко. Скорбят Яценюк с Турчиновым. Скорбят депутаты Рады. Скорбит Европа (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБ ООН не согласовал текст заявления по ситуации вокруг Мариуполя за 24 часа

Делегация Великобритании настаивала на осуждении Советом отдельных заявлений ополченцев.

Представительство РФ при Совет безопасности ООН сообщило, что попытка согласовать текст заявления по ситуации, сложившейся вокруг города Мариуполя предпринималась всемирной организацией в течение суток. При этом из-за того, что делегация Великобритании настаивала на осуждении Советом отдельных заявлений ополченцев, консенсуса достичь не удалось.

Ранее члены СБ ООН отказывались от выступления с осуждением заявлений и действий Киева (далее...)

Подкасты